首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
发挥领导核心作用 战胜各种风险挑战
2017年09月28日 09:51 来源:解放日报 作者:李洪峰 字号

内容摘要:党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,首先是党的领导和全面从严治党发生历史性变革。以习近平同志为核心的党中央领导坚强有力,成为5年来我国政治生活的最鲜明特点。

关键词:领导核心作用;习近平;风险;十八大;党内政治

作者简介:

  党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,首先是党的领导和全面从严治党发生历史性变革。以习近平同志为核心的党中央领导坚强有力,成为5年来我国政治生活的最鲜明特点。

  以习近平同志为核心的党中央的坚强领导核心作用,是决定性因素

  党的十八大以来,习近平总书记亲自“挂帅”中央全面深化改革领导小组、中央财经领导小组等多个领导小组,进一步加强对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、军队和国防建设等工作的领导。党总揽全局、协调各方的领导核心作用充分发挥,成为战胜各种风险挑战的根本保证。

  中央政治局常委会听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,这是保证和加强党中央集中统一领导的一项重要制度安排。习近平总书记出席全国宣传思想工作会议和文艺工作座谈会、全国党校工作会议、中央统战工作会议、中央党的群团工作会议、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会、第十次文代会第九次作代会、全国国有企业党的建设工作会议、全国高校思想政治工作会议、全军政治工作会议等重要会议,并发表重要讲话,从战略和全局高度对各项工作进行总动员总部署。

  2016年,党的十八届六中全会明确了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,这是一项影响深远的战略决策。核心意识对于中国共产党来说,并不陌生。毛泽东同志有一句名言:领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。从党的历史看,中国革命的胜利,共产党的坚强领导,毛泽东同志的坚强领导核心作用,是决定的因素。从现实来看,党的十八大以来党和国家事业发生历史性变革,我们站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段,党中央的坚强领导,习近平同志的坚强领导核心作用,是决定性因素。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们