首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
宋寒松:依规治党和依法治国结合的典范
2017年09月22日 12:49 来源:学习时报 作者:宋寒松 字号

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记在领导反腐败这一具有新的历史特点伟大斗争的具体实践中,创造性地提出“以法治思维和法治方式反对腐败”这一全新的法治反腐思想,开创了一条中国特色反腐败道路,形成了反腐败的中国模式,树立了依规治党和依法治国结合的典范。十八届四中全会把加强和完善党的领导作为全面推进依法治国的核心内容,把依规治党纳入依法治国的体系之中,赋予了融依法治国和依规治党为一体的、中国特色社会主义“法治”的全新概念。习近平总书记创造性地将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,将党内法规体系建设纳入依法治国的内容之中,国家法律与党内法规形成了良性的协调互补关系,依法治国与依规治党同宗同源,相互补益,构建了更为系统广泛的规则体系。

关键词:依法治国;党内法规;反腐败斗争;中国特色社会主义;依规治党;领导;习近平总书记;从严治党;反对;执政

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记在领导反腐败这一具有新的历史特点伟大斗争的具体实践中,创造性地提出“以法治思维和法治方式反对腐败”这一全新的法治反腐思想,开创了一条中国特色反腐败道路,形成了反腐败的中国模式,树立了依规治党和依法治国结合的典范。

  

  治国必先治党。习近平总书记强调指出“办好中国的事情,关键在党”。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,坚持中国特色社会主义法治道路,最根本的是坚持中国共产党的领导。党的领导地位和执政地位决定了党的建设与国家治理的统一性、融合性、一体性,国家治理体系建设首先是强化党在国家治理体系中的领导作用,国家治理能力现代化首先是党的执政能力现代化,也必然决定了全面从严治党与全面依法治国的统一性、融合性、一体性。党要履行好执政兴国的重大历史使命、赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利、实现党的长期执政和国家的长治久安,必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。

  治党务必从严。中国共产党同世界上其他政党的最大区别在于,中国共产党是由崇高理想、远大目标和坚定信念凝聚起来的组织严密的党,必须统一意志,必须强调全面从严治党,坚决反对腐败。习近平总书记总结和继承党坚决反对腐败的一贯思想,站在新的历史起点上,以人民立场为根本立场,面对腐败发展蔓延十分严峻和复杂的局面,以博大坚韧的历史担当和非凡豪迈的革命气魄,冲破传统思想和利益固化的藩篱,亲自领导和推动反腐败斗争;以高超的政治战略和领导艺术,提出了标本兼治,以治标为治本赢得时间、打好基础的基本思路。治标治得狠,取得了压倒性态势,扭转了腐败发展蔓延的严峻局面;治本治得准,找到了思想建党和制度治党、依规治党这一全面从严治党和反对、遏制、预防腐败的根本点。以法治思维和法治方式反对腐败,是习近平法治反腐思想的原理性和基础性思想。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们