首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
赵耀宏:保持清正廉洁的政治本色
2017年09月20日 11:31 来源:人民日报 作者:赵耀宏 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,在推进党的建设新的伟大工程上取得历史性成就,为党员干部保持清正廉洁的政治本色提供了重要的思想基础与制度保障。

关键词:政治本色;治国理政;清正廉洁;论坛;思想基础

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,在推进党的建设新的伟大工程上取得历史性成就,为党员干部保持清正廉洁的政治本色提供了重要的思想基础与制度保障。这无疑对我们党经受住各种风险考验、永葆先进性和纯洁性具有重大意义。

  加强党性修养、牢记党员身份是根本保证。时刻牢记党员第一身份,把保持清正廉洁的政治本色贯穿党性修养全过程,需要正确处理三个关系:一是正确认识党性与个性的关系;二是正确处理党的事业与个人利益的关系;三是正确处理个人与群众的关系。只有牢记党员身份,正确处理这三个关系,保持清正廉洁的政治本色才具有坚实的思想基础和政治基础。

  加强道德建设、培育高尚情操是重要基础。习近平总书记强调:“思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本,道德高尚是领导干部做到清正廉洁的基础。”加强道德建设、培育高尚情操,必须牢固树立三种意识。一是人民主体意识。共产党人必须始终以人民为中心,站稳人民立场,甘做人民公仆。二是反思意识。只有不断反思、战胜自我,为人民利益坚持好的、改正错的,才能内心清正、由廉生威。三是规矩意识。尊崇党章,遵守党纪党规尤其是政治纪律和政治规矩,时刻拿党员标准衡量自己,做到“三严三实”。

  传承优良作风、养成浩然正气是本质要求。始终保持清正廉洁的政治本色,要求大力加强作风建设。一是树立艰苦奋斗思想,反对享乐主义。艰苦奋斗是奋发向上、一往无前的精神状态,是兢兢业业、无私奉献的工作态度。那种不思进取、追求享乐的作风,只会遭到人民唾弃。二是倡导昂扬向上作风,反对萎靡之气。多了萎靡之气,就会缺了奋斗目标、少了工作闯劲,就会失去共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。三是崇尚实干担当精神,反对无所作为。要有“实干兴邦、空谈误国”的政治责任心、“生于忧患、死于安乐”的忧患意识、“逢山开路、遇河架桥”的创造精神。

  坚持秉公用权、站稳人民立场是关键所在。历史和现实表明,管好权、用好权是保持清正廉洁政治本色的关键。一是做政治上的明白人,树立正确的权力观。牢固树立“四个意识”,在党言党、在党忧党、在党为党。二是做经济上的清白人,树立正确的利益观。遵守廉洁自律准则,正确处理政与商、公与私、情与法的关系。三是做工作上的正派人,树立正确的政绩观。自觉接受监督,把监督看作是促进自己健康成长的重要保障,努力创造经得起实践、人民和历史检验的政绩。(中国延安干部学院副院长 赵耀宏)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们