首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
永葆政治本色 推动全面从严治党向纵深发展
2017年01月05日 16:28 来源:新华社 作者:新华社记者罗宇凡、朱基钗、罗 字号

内容摘要:新华社北京1月5日电题:永葆政治本色,推动全面从严治党向纵深发展——写在十八届中央纪委七次全会召开之际反腐败斗争压倒性态势已经形成!党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以坚定的政治勇气和担当精神,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,不断推动全面从严治党向纵深发展,取得重要阶段性成果。在十八届中央纪委七次全会召开前夕,中央政治局专题研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作,再次吹响了全面从严治党的冲锋号:——“认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,加强对贯彻执行情况的监督检查”。

关键词:从严治党;反腐败斗争;党风廉政建设;中国共产党;政治;纪检监察;党内监督;习近平;纪律;处分

作者简介:

  新华社北京1月5日电题:永葆政治本色,推动全面从严治党向纵深发展——写在十八届中央纪委七次全会召开之际

  反腐败斗争压倒性态势已经形成!

  2016年岁末,中央对当前反腐败斗争形势作出了最新判断,引起海内外舆论高度关注。从一年前十八届中央纪委六次全会上提出的“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,到现在的“已经形成”,一词之变折射出全面从严治党的最新成果。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以坚定的政治勇气和担当精神,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,不断推动全面从严治党向纵深发展,取得重要阶段性成果。

  永葆政治本色,方能勇立时代潮头。四年多来,全面从严治党的伟大实践让党的领导更加坚强有力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴力量。

  自信担当 善作善成——全面从严治党踏上新征程

  “党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信!”

  在一年前召开的十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记重要讲话中的“两个没有变”“四个足够自信”,依然铿锵在耳。

  2016年,一部“火力十足”的大型电视专题片《永远在路上》引爆荧屏和网络。周本顺、白恩培、蒋洁敏、李春城、万庆良……10多名十八大后落马的党内高级领导干部,面对镜头,现身说法、深刻忏悔,大量令人触目惊心的贪腐细节首次曝光,引发广泛关注、产生巨大警示。

  敢于自曝“家丑”,勇于自我革新。自信、决心的背后,是对严峻形势的清醒判断、对历史使命的强烈担当。

  一个建党95年、拥有8800多万名党员、440多万个党组织的世界第一大党,其保持生机活力的“秘诀”来自哪里?

  “党要管党、从严治党”——党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了历史性的回答。

  四年多来,习近平总书记就从严治党、严明纪律、改进作风、惩治腐败等发表一系列重要讲话,为全面从严治党提供了根本遵循。随着实践探索的不断发展、理论创新的不断深化,全面从严治党战略布局的总体框架逐渐成型。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们