首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
解决腐败问题关键在党的领导
2014年10月15日 14:55 来源:中国纪检监察报 作者:孙志勇 字号

内容摘要:改革开放以来,中国共产党始终坚决同各种形式的消极腐败现象作斗争,逐步摸索出一条具有中国特色的反腐败道路,并在长期实践中形成了中国特色的党风廉政建设理论体系。

关键词:党风廉政建设;腐败问题;腐败;中国共产党;斗争

作者简介:

  改革开放以来,中国共产党始终坚决同各种形式的消极腐败现象作斗争,逐步摸索出一条具有中国特色的反腐败道路,并在长期实践中形成了中国特色的党风廉政建设理论体系。这个理论体系最本质的特征体现在党对反腐败工作的统一领导。这是对世界反腐败模式的一大贡献,也是我国反腐败独特优势所在。

  习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立65周年招待会上指出:“办好中国的事情,关键在中国共产党。我们要坚持党要管党、从严治党,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永不动摇信仰,永不脱离群众。凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要全力克服,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要彻底医治,凡是滋生在党的肌体上的毒瘤都要坚决祛除,使中国共产党始终同人民心连心、同呼吸、共命运。”这为坚持党的领导、建设好党指明了方向。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,头等重要的问题是坚持党的领导,这是中国特色党风廉政建设理论体系最本质的特征。

  坚持党的领导是包括党风廉政建设在内各项事业取得胜利的根本保证

  习近平总书记曾指出,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。没有共产党,就没有新中国,就没有新中国的繁荣富强。坚持中国共产党的这一坚强领导核心,是中华民族的命运所系。我们党之所以能够成为建设中国特色社会主义的领导核心,是由党先锋队的性质和宗旨决定的。我们党始终把全心全意为人民服务作为自己一切工作的出发点和落脚点,为人民利益始终坚持真理、不断修正错误。

  邓小平同志曾说,“一个国家的革命,核心问题是党。有了一个好党才能引导革命走向胜利。革命胜利后,搞社会主义也要靠一个好党,否则胜利就靠不住。”在中国,从来没有任何一个政治组织像我们党这样集中了那么多先进分子,组织得那么严密和广泛,为中华民族作出那么多牺牲,同人民保持着密切联系,那么坚决地清除党内腐败分子,在前进中善于总结经验,正确对待自己的失误,形成并坚持正确的理论和路线。

  在全面深化改革新的历史条件下,找到全社会意愿和要求的最大公约数,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,一刻也离不开党的领导。在反腐败问题上也是如此。在我国,领导反腐败斗争的重任只能由中国共产党来承担,这是反腐败斗争的内在要求决定的。只有坚持党对反腐败的统一领导,才能确立正确的指导思想、基本原则、方针策略和工作机制,作出符合中国国情的反腐败决策部署;才能以“零容忍”态度坚决惩治腐败分子,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;才能从严抓党风、弘扬党的优良传统和作风,使党员干部自觉抵御各种腐朽思想和不正之风的侵蚀;才能按照反腐败斗争的规律办事,有效地动员和组织全党全社会的力量反对腐败。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们