首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
“百年中国共产党推进政治建设法治建设的伟大成就与宝贵经验”理论研讨会在嘉兴召开
2021年08月03日 11:26 来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:林珊珊 字号
2021年08月03日 11:26
来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:林珊珊

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为庆祝中国共产党建党100周年,展现党在百年征程道路上所取得的辉煌成就,进一步系统总结百年来中国共产党推进政治建设和法治建设的历史贡献、成功经验,推动全国党校(行政学院)系统政治学和法学学科建设,2021年7月24日到25日,由中共中央党校(国家行政学院)政治与法律教研部和中共嘉兴市委主办的“百年中国共产党推进政治建设法治建设的伟大成就与宝贵经验”理论研讨会在嘉兴浙江红船干部学院召开。出席研讨会开幕会的有中共中央党校(国家行政学院)副秘书长时和兴教授,嘉兴市委书记、浙江红船干部学院院长张兵,中共中央党校(国家行政学院)办公厅一级巡视员牛献忠,嘉兴市委常委、组织部长、浙江红船干部学院第一副院长龚和艳,浙江省委党校副校长徐明华教授以及来自全国各省级、副省级城市党委党校等负责同志及政法教研人员150余人。开幕会由中央党校政治和法律教研部主任周佑勇教授主持。

  中共嘉兴市委书记、浙江红船干部学院院长张兵代表嘉兴市委和浙江红船干部学院热烈欢迎与会的专家学者。他介绍了嘉兴的历史及经济社会发展情况,着重介绍了嘉兴的红色基因。中共浙江省委党校副校长徐明华代表浙江省委党校(浙江行政学院)对全国党校系统来浙表示欢迎。中央党校副秘书长时和兴教授在开幕式发言中总结了中国特色社会主义政治发展和法治建设的实践历程,鼓励党校学者按照总书记的要求加强对国家中长期发展战略的前瞻性研究,加强对重大现实问题和突出矛盾的对策性研究,加强党情、社情、政情、民情的研究,努力成为出思想、出成果、出人才的重要阵地。

  大会安排了20名学者分三个阶段进行了大会发言,围绕建党百年以来的中国政治发展和国家治理、政治制度与治理能力建设、社会治理创新和经验、百年法治建设历程与成就、习近平法治思想的深刻内涵与重大意义、依法治国中的重大实践等问题,开展了分组研讨。在党的思想政治建设、伟大建党精神、新型政党制度、党内法规、国家治理、民主集中制、国家监察体制改革、基层治理、良法善治等诸多议题上,与会代表进行了热烈讨论,发表了各自真知灼见,在政治建设法治建设等领域基础理论研究和若干热点问题,撞出了思想火花、深化了理论认识;在党校政治学法学教学科研工作的力量整合、加强协作等方面形成了诸多共识。

作者简介

姓名:林珊珊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们