首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
浙江党校系统党史学科建设学术研讨会综述
2021年07月23日 12:53 来源:学习时报 作者:孙菊红 沈晰 字号
2021年07月23日 12:53
来源:学习时报 作者:孙菊红 沈晰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为进一步发挥党校在党史学习教育中的主阵地作用,浙江省委党校日前召开全省党校(行政学院)系统党史学科建设学术研讨会。省社会科学界联合会党组书记、副主席郭华巍,省委党校常务副校长陆发桃、省委党史文献研究室副主任王祖强等围绕党史学科建设作了深入研讨。市级党校常务副校长、分管科研的副校长和省内党史专家共130余人参会。会议宣布成立全省党校系统党史学会,共谋新时代党校党史学科建设与发展。

  紧抓机遇,奋力开创党史学科发展新局面

  把党的历史研究好、讲授好,是党校的职责和使命。陆发桃表示,我们党历来重视党史学习教育,习近平总书记更是把学习党史提高到事关党和国家全局的战略高度。党校作为学习研究宣传阐释党史的主阵地,浙江作为中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,要坚持以习近平总书记关于党的历史的重要论述为指引,以党史学习教育为契机,总结党史学科建设情况,分析存在问题、研究今后工作,守好党的红色根脉,不断增强党史研究的使命担当。

  与会者认为,之江大地作为红色资源“富矿”,为深入研究党史创造了有利条件,浙江党校(行政学院)系统充分发挥全省党校“集团军”作用,发挥全省党校学科、人才、阵地等优势,加强党史基础理论和地方党史研究,努力推出了一批具有党校辨识度的研究成果,为把浙江大地打造成为党史学习教育的大课堂奠定了良好基础。浙江党校人要抓住全党党史学习教育的契机,以成立全省党校系统社科联、党校系统党史学会为契机,在省社科联和党史文献研究部门的指导下,提升党史教学和研究水平,开创浙江党校(行政学院)系统党史学科建设发展新局面。

  对标对表,深入查摆党史学科建设短板

  与会者认为,党史学科建设亟待弥补以下几个短板。一是课程体系还不够完备。当前部分党校课程体系还没有覆盖“四史”。党史专业课程如何更好地体现出独立性和特色优势,如何在理论教育、党性教育、专业化能力教育等专题上提升,亟待研究解决。二是党史研究水平还不够高,真正有影响力的成果不多,要强化学术底蕴,实现史料共享。三是人才短板比较突出。一定程度上存在“能干的引不进、干不好的出不去、拔尖的留不住”等现象。不少基层党校面临引才难、留才难的现实难题,部分党校甚至多年未引进党史专业研究生,有的县级党校人才流失问题较为突出。四是学科发展还不够平衡。一方面,党史学科往往同历史学、政治学、马克思主义理论等学科相交叉,专业核心期刊、学科专门基础人才相对较少。另一方面,专职教师多跨党史和党建两个学科,投入党史教学和宣讲的时间较多,而坐冷板凳、下苦功夫、按史学规范来做研究的精力则不够,党校在党史学界的影响力、话语权需要提升。

  集思广益,不断探索加强党史学科建设新举措

  与会专家认为,党的事业在发展,党的历史在延续,以习近平同志为核心的党中央正带领全党在新征程上不断创造新的历史伟业,这为党史学的发展提供了广阔空间,也敦促着每一位党校人为深化党史研究贡献智慧和力量。

  在加强党史学科人才队伍建设上下功夫。加强和改进新时期党校党史教学工作,关键要建设一支高素质的师资人才队伍。要拓宽思路,充分发挥主观能动性,做到引进、培养、柔性使用相结合,花大力气抓好党史人才队伍建设。浙江省委党校近年来通过举办党史师资培训班、新青年论坛、青年学术工作坊、研发微党课等手段,培养青年英才,起到了较好示范效应。各地积极探索,通过增加党史专业硕士生招生名额、联合培养博士生等途径,大力加强党史人才培养力度,力争成为党史人才培养大学校。

  在健全完善党史课程和学科体系上下功夫。一个学科强不强、成熟不成熟,关键看学科体系、课程体系完善度。党史学科作为一门政治性、学术性、专业性、基础性很强的学科,有自身独特的研究对象、研究体系、研究方法和研究范式。要进一步聚焦党史核心课程体系和教材体系的研发,在现有党史课程基础上,组建高水平课程研发团队,加大“社会主义革命和建设史”、“改革开放史”和专业史等新课程开发力度,真正把党的百年奋斗史及其在各地的实践讲清楚讲明白,真正把党史教学做优做强,更好起到以史明道、以史明理、以史育人的作用。

  在深化党史学科的协同合作上下功夫。要增强系统观念,树立系统思维,把各地党校党史学科作为一个“大学科”来看待,充分发挥党校系统社科联、党校系统党史学会等平台作用,集成优势、统筹推进、善作善成。要通过开展党史重大课题的合作研究、党史课程体系的研发和招标、党史专项课题招标,加强合作交流,在党史人才、资源共享、课程开发上多一些联动、多一些共享,发挥党校矩阵作用。

  在深挖地方党史资源,推出一批高水平研究成果上下功夫。党史研究涉及大量人物、史实、史料、史籍,既要明辨真伪,又要在纷繁复杂中把握主流主线,需要学术眼光、学术能力和学术方法。要充分利用各地蕴藏的红色资源、学科人才优势,聚焦地方党史研究空白点,运用马克思主义立场观点方法,按照史学规范来开展研究,提出有价值的论点想法,努力推出一批具有鲜明党校辨识度的研究成果,努力推动党校党史研究大平台建设,高标准高质量完成党史学习教育各项任务。 

作者简介

姓名:孙菊红 沈晰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们