首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
全国党校(行政学院)系统举行庆祝中国共产党成立100周年学术研讨会
2021年05月25日 13:59 来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:唐晓轩 字号
2021年05月25日 13:59
来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:唐晓轩

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  全国党校(行政学院)系统22日在上海、23日在浙江嘉兴接续举行庆祝中国共产党成立100周年学术研讨会。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长李书磊、副校(院)长李毅,上海市委副书记于绍良,浙江省委常委、组织部长黄建发出席。

  李书磊作主题报告。他指出,在中国共产党即将迎来百年华诞、全党深入开展党史学习教育之际,全国党校(行政学院)系统在党确立初心和使命的地方召开学术研讨会,具有特殊而重要的意义。要坚持以习近平总书记关于中国共产党历史的重要论述为科学指引,运用好党史学习教育的宝贵机遇,推动全国党校(行政学院)系统的党史学科建设,加快构建完整的党史课程体系,沉下心来进行有深度的学术研究,广泛搜集保存党史史料,不断提升党史教学与研究的水平,以实际行动为全党党史学习教育作出贡献。

  于绍良致辞指出,学史明理,根本要义是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要从党的百年奋斗中深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。要用好用活上海丰富的红色资源,从中汲取开拓奋进、干事创业的强大动力。

  李毅致辞强调,中国共产党在百年奋斗中凝聚和形成一系列伟大革命精神,具有跨越时空、永不过时的价值。在新时代新征程上,党校(行政学院)要着力用伟大革命精神引导党员干部不断检视和滋养初心使命,修好共产党人的“心学”。

  黄建发指出,浙江有着极为宝贵的党史素材,极为深邃的理论素材和极为丰富的实践素材。要始终做到党校姓党,坚持政治立校、改革强校、质量兴校、从严治校,深入开展党史学习研究宣传,着力高标准建设红色学府。

  来自全国党校(行政学院)系统的专家学者,围绕总结百年党史的成就和经验、加强党史学科建设、弘扬伟大革命精神、提高党史教学质量水平进行深入交流研讨。研讨会期间,举办了三场由党校、高校、社科院、党史研究部门专家主讲的高水平报告会,开展了“馆长学者六人谈”“重走一大路”等创造性用好红色资源的现场教学。

  与会代表一致认为,党校(行政学院)为党而立、因党而兴,应当在党史学习教育中发挥生力军作用,也要抓住机遇深化党史学术研究、强化党史学科建设,把党史这门党校(行政学院)的必修课讲好讲精彩,更好发挥党史以史鉴今、资政育人作用,引导党员干部牢记党的初心使命、性质宗旨、理想信念,在全面建设社会主义现代化国家新征程上为党续写辉煌。

  学术研讨会由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、科研部、中共党史教研部和上海市委党校(上海行政学院)、浙江省委党校(浙江行政学院)、中共嘉兴市委共同主办,嘉兴市委党校(浙江红船干部学院)协办。来自各省级、副省级城市党委党校(行政学院),新疆生产建设兵团党校(行政学院)、铁道党校等的负责同志和党史教研人员近150人参加。

作者简介

姓名:唐晓轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们