首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
扛起使命担当 答好时代课题 ——习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信在山东省委党校引发强烈反响
2021年05月21日 11:40 来源:学习时报 作者:鲁晓轩 字号
2021年05月21日 11:40
来源:学习时报 作者:鲁晓轩

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国,需要深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。”“在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。高品质的学术期刊就是要坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流。”习近平总书记5月9日给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,在山东省委党校(行政学院)引发强烈反响。大家一致表示,习近平总书记的回信思想深刻、情真意切、鼓舞人心、催人奋进,充分体现了习近平总书记对哲学社会科学工作的高度重视和对哲学社会科学工作者的殷切期望,是面向整个哲学社会科学界发出的动员令,为整个哲学社会科学的未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循、增添了强大动力。要将深入学习领会习近平总书记的重要回信精神,与学习贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示要求结合起来,与推动党史学习教育走深走实结合起来,坚定初心使命和责任担当。

  充分发挥党校(行政学院)在构建中国特色哲学社会科学中的重要作用

  党校(行政学院)是哲学社会科学“五路大军”中的一支重要生力军,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,党校(行政学院)必须牢记使命、勇于担当、不负时代,强化落地落实,努力形成哲学社会科学领域的党校特色、党校风格、党校气派,切实发挥党校(行政学院)在构建中国特色哲学社会科学中的重要作用。

  常务副校(院)长徐闻指出,“要立足党校(行政学院)‘四主一大’职能定位,坚持理论联系实际,坚持‘教学研咨宣’一体化推进,围绕‘如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量’做好教学科研和学科建设等工作,自觉肩负起新时代哲学社会科学工作者的新使命。要着力提高办刊、办报、办网水平,坚持质量第一原则,细分定位、突出特色,增强核心竞争力。要树立强烈的人才意识,坚持以好师资带动好课程、好教材、好成果、好声音,切实加强教研人才队伍建设,把党校(行政学院)建设成为优秀学术人才的孵化器和大舞台。要聚焦开放办学,注重重大选题策划,促进中外学术交流,构建具有党校(行政学院)特色的学术理论传播和国际合作平台体系”。

  党的建设教研部主任、泰山学者青年专家吴荣生深感责任重大,他说:“要坚持历史和现实、理论和实践相结合的原则,抓住党史学习教育契机,从党的革命史、党的建设史、党的奋斗史中深入阐释坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。要利用好党的红色资源,在推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展中实现中华优秀传统文化与党的红色资源深度融合,讲好中国的故事,讲好中国共产党的故事,让世界更好地认识、了解中国和中国共产党。要坚守初心,引领创新,加强交流,实施科研成果与人才培养双轮驱动,实现党的建设学科高水平研究成果不断涌现,厚植党的建设的理论底气。”

  “我是一名《文史哲》杂志的读者和作者,一直关注《文史哲》的编发工作。”科学社会主义教研部主任张传鹤说:“要继续深化对中国特色社会主义的研究,从学理上讲清楚我们为什么应该和能够坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为什么要坚定共产主义远大理想。”近期,正值科学社会主义教研部策划编辑出版《世界社会主义价值观史》《空想社会主义者传略》,就此,张传鹤说:“世界社会主义史是一座理论、实践和精神的富矿,习近平总书记多次强调要加强包括社会主义发展史在内的‘四史’学习教育。作为一名科学社会主义领域的学者,必须甘坐冷板凳,肯下苦功夫,先学先研,深学深研,学深悟透社会主义发展史,用社会主义500年的大历史视野讲清楚近代以来人类社会向社会主义迈进的历史进步潮流,讲清楚开创和发展中国特色社会主义历史逻辑、理论逻辑与实践逻辑,深刻总结社会主义运动史和国际共产主义运动史的经验教训,深入挖掘世界社会主义运动史、国际共产主义运动史中社会主义者和共产主义者们的光辉思想和感人事迹,在高层次刊物上发表更多高质量科研成果。”

  为讲好中国故事、传播好中国声音贡献党校力量

  习近平总书记指出:“不仅要让世界知道‘舌尖上的中国’,还要让世界知道‘学术中的中国’、‘理论中的中国’、‘哲学社会科学中的中国’,让世界知道‘发展中的中国’、‘开放中的中国’、‘为人类文明作贡献的中国’。”

  文史教研部主任张文珍认为,“习近平总书记的回信为广大哲学社会科学工作者提出了明确要求,就是要增强文化自信,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色”。“要提高中华文化影响力,一定是建立在精品力作的基础上,让不同文化背景下的人们心甘情愿、心悦诚服地接受。对传统文化的传承弘扬要立足于今,解决当今中国乃至世界面临的突出问题。要提高文化创新能力,营造积极健康、宽松和谐的良好氛围,保持开阔视野和世界眼光,倾注心血,创造精品。要有强烈的文化自信,坚信我们有能力做好中国的事情,讲好中国的故事。”

  文化凝聚精神,精神激发力量。弘扬中国精神、凝聚中国力量,必须从文化中找寻根脉。哲学教研部主任郝良华说:“中华优秀传统文化是中华民族的主体意识,是我们在世界文化思潮相互激荡中站稳脚跟的根基,也是中国精神和中国力量的源泉所在。中国文化具有极强的包容性,中华文明之所以能绵延五千多年不绝,一个重要的原因就在于中国文化在与其他文化的交流中,既能坚持民族主体性,又能不断进行有益的新陈代谢,永远适应于前进着的时代。新时代中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。无论是推进马克思主义中国化,还是发展中国特色社会主义文化,都必须不断根据时代的需求对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,从而凝聚起中国发展的不竭力量。”

  促进中外学术交流,是让世界更好认识中国、了解中国的重要渠道。国际交流学院院长赵玉霞认为,“就党校(行政学院)国际交流工作而言,要牢记习近平总书记嘱托,坚定文化自信,发挥好中外学术交流的桥梁作用,积极拓展与外国同类机构、国际组织之间的联络,为教学科研人员参与国际学术交流搭建好平台,聚焦国际学术前沿,培养世界眼光,传播中华文化,为推动世界文明交流互鉴、积极参与对外话语体系建设作出努力”。

  持续用力办出高水平高质量的学术期刊

  哲学社会科学期刊是繁荣发展中国特色哲学社会科学的重要平台、载体和阵地,必须坚持以马克思主义为指导,坚持古为今用、洋为中用,融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源和国外哲学社会科学的资源,不断推进知识创新、理论创新和方法创新,不断构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想。

  “习近平总书记的回信,对办好哲学社会科学期刊提出殷切期望。作为办刊人深感振奋、备受鼓舞,更增强了做好期刊工作的使命感和责任心。”校刊编辑部主任谭建表示,“打造高品质的学术期刊要做好解释与解难工作,要解释好中国共产党带领全国人民创造的发展奇迹和积累的成功案例,还要解决好中国将面临的前所未有的发展难题,承担起时代使命。要在学习和借鉴西方学术的同时,与中国实际相结合、相一致,对中国道路、中国精神、中国智慧、中国方案进行学术化解读,厘清中国成功的内在规律和普遍规则,实现‘中国学术世界化’,为世界作出中国应有贡献”。

  “期刊编辑工作者肩上承担着弘扬中华优秀传统文化,建构中国特色的哲学社会科学话语体系重任。”《山东行政学院学报》负责人宋协娜认为,“中华文明需要赓继创新,中国道路需要走实走宽,中国精神需要发扬光大,中国力量需要汇聚加强,这都需要充满中国人骨气与底气的哲学社会科学话语体系作支撑,需要一代代研究者的不懈努力。我们将始终坚守办刊的初心与使命,把握好政治方向,强化阵地意识,在刊物中增强中国元素,讲好中国故事,回应习近平总书记对人文社科期刊的关切,为中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展作出自己的贡献,办成高品质、重特色、敢创新、有影响,支持优秀人才成长与交流的理论平台”。

  

作者简介

姓名:鲁晓轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们