首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
中央党校(国家行政学院)举办青年教师习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班
2021年05月21日 11:38 来源:学习时报 作者:杜弘林 字号
2021年05月21日 11:38
来源:学习时报 作者:杜弘林

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  5月10日至14日,中央党校(国家行政学院)教务部、组织部联合举办校(院)青年教师习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班,12个教研部门的98位教师参加了培训。副校(院)长谢春涛出席开班式并讲话,教务部主任王成志参加结业式并作总结发言。教务部副主任王刚、贾建芳、罗明琦,组织部副部长董文兵等出席培训班相关活动。

  开班式上,谢春涛结合自身对习近平新时代中国特色社会主义思想课程的研究和教学经验,谈了五个方面的认识和要求。一是讲清时代背景和针对性。立足中国特色社会主义进入新时代的历史方位,重点讲清楚我国社会主要矛盾的转化和世界百年未有之大变局。二是讲清框架和要点。从习近平总书记的论述、著作和中央作出的权威概括中探索理论框架,讲全讲准思想体系的逻辑框架和具体内容。三是讲清实践和效果。坚持理论联系实际,突出问题导向,通过讲授科学理论指引党和国家事业各领域各方面取得的变革和成就,讲清楚思想的实践伟力。四是讲清继承和发展。从历史和理论的角度阐释习近平新时代中国特色社会主义思想与党的其他指导思想之间既一脉相承又与时俱进的关系,讲清楚这一马克思主义中国化最新成果的原创性贡献。五是讲清国际比较和世界意义。通过对世界各国政党特别是执政党面临的问题及其应对进行比较,比出我们的优势,进一步坚定“四个自信”。

  培训期间,韩庆祥、董振华和秦刚结合自己的教学实践,介绍了讲授习近平新时代中国特色社会主义思想专题课的经验和体会,韩保江讲授了《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》观摩课。在分组讨论和全班交流中,参加培训的青年教师一致认为,本期专题培训聚焦讲好习近平新时代中国特色社会主义思想专题课的主题,内容丰富、方法得当、成效显著,特别是针对青年教师特点,提要求,教方法,授人以渔,对青年教师提升习近平新时代中国特色社会主义思想的课堂讲授水平大有帮助。

  王成志在总结发言中提出,青年教师要把学深悟透讲好习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的“必修课”;要把马列主义与党的理论创新成果融会贯通,讲全讲准、讲深讲透习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系特别是原创性理论贡献;既要遵循习近平新时代中国特色社会主义思想教学的统一性要求,又要注重发挥学科优势,从多学科深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想;要坚持问题导向,把理论联系实际贯穿于课堂教学全过程。今后,教务部将通过组织跨部门的集体备课、开展专题培训、进行讲题资助等举措,为青年教师的成长提供更多的机会和更大的平台。

作者简介

姓名:杜弘林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们