首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
中央党校(国家行政学院)举办第一届中共党史高端论坛 ——学习习近平总书记关于党的历史重要论述
2021年05月06日 09:13 来源:学习时报 作者:唐晓轩 字号
2021年05月06日 09:13
来源:学习时报 作者:唐晓轩

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为庆祝中国共产党成立100周年,在全党上下扎实推进党史学习教育的热潮下,4月17日上午,由中央党校(国家行政学院)中共党史教研部主办的“学习习近平总书记关于党的历史重要论述”第一届中共党史高端论坛在京举行。来自中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院、教育部、中国社会科学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院、中国人民大学、武汉大学、华南师范大学以及党校(行政学院)系统的50多名专家学者参加了论坛。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长李书磊出席论坛并致辞,副校(院)长谢春涛主持论坛。

  李书磊在致辞中指出,习近平总书记关于党的历史重要论述,为全党全国深入学习党的百年历史提供了科学的历史观和方法论,为党校(行政学院)更好地开展党史学习教育和党史教研提供了科学指引和思想武器。他指出,党史学习教育历来是党校工作的重要内容,中央党校(国家行政学院)高度重视中共党史的教学与研究工作,各班次都开设有党史专题课,充分发挥了党史在干部教育中的重要作用。他强调,党校(行政学院)系统必须树立正确党史观,坚持大历史观,认真研读习近平《论中国共产党历史》等权威著作,把一部党史装在心中。要扎实做好党史教学科研,增加党史教学的分量,重视党史资料的搜集整理,深化党史研究,推进党史学科建设,为全党党史学习教育作出党校(行政学院)的应有贡献。

  原中央党史研究室主任欧阳淞在发言中指出,习近平总书记关于党的历史重要论述,富有代表性、体现原创性、突出指导性、彰显生动性,是开展党史学习教育的科学指引。中央党史和文献研究院学术和编审委员会主任陈理指出,要从中国共产党领导人民创造辉煌开辟未来的百年奋斗历程中,进一步坚定坚持党的领导的政治自觉和行动自觉。原中央党校副校长李君如认为,习近平总书记提出的“党的初心”这一重大理论范畴,对于深化党史研究具有重大学术价值,对于加强党的建设具有重大指导意义。原中央党史研究室副主任李忠杰着眼于党的“万里长征”,围绕“百年华诞仍壮年”作了发言。

  与会专家一致认为,习近平总书记关于党的历史重要论述,视野宏大、立意高远、思想深邃、内涵丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们学习和研究中国共产党的历史提供了根本遵循和行动指南。大家提出,学习党史要树立正确的党史观。坚持用唯物史观认识和把握党的历史,把党性原则和科学精神结合起来,树立大历史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,抓住党史学习教育的方向和重点,真正做到用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人。要旗帜鲜明反对历史虚无主义,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,始终把准方向、正本清源,让广大党员干部深刻感悟共产党人的初心使命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  大家认为,善于从历史中汲取前进的智慧和力量,是中国共产党的成功之道。要通过深入学习党的不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史,把握历史发展规律和大势,从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,更好应对前进道路上的风险挑战。专家们认为,党在一百年奋斗历程中形成了一系列伟大精神,构筑了中国共产党人的精神谱系。学习和弘扬这些伟大精神,要把握贯穿其中的精髓要义,比如理想信念、人民至上、无私奉献、艰苦奋斗、创新创造、尊重科学等,赓续共产党人的红色基因和精神血脉。

  与会专家学者还围绕百年来马克思主义中国化的创新发展、党的建设百年历史、比较历史学视野下的大历史观、做好党史文献征集和研究、进一步提升党史学科教学科研水平等方面进行了深入研讨交流。

作者简介

姓名:唐晓轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们