首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
中央党校(国家行政学院)举办第七期青年学者论坛
2021年05月06日 09:11 来源:学习时报 作者:唐晓轩 字号
2021年05月06日 09:11
来源:学习时报 作者:唐晓轩

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  五四青年节前夕,中央党校(国家行政学院)科研部、机关党委、报刊社于4月29日举办第七期青年学者论坛,主题为“党校青年教师的学术成长”。分管日常工作的副校(院)长李书磊出席论坛并与青年教师座谈交流,副校(院)长李毅出席。校(院)各教研部门青年教师代表60余人参加会议。

  科学社会主义教研部副教授刘晨光、政治和法律教研部教授宋雄伟、社会和生态文明教研部教授李志明、文史教研部教授王学斌、中共党史教研部教授王毅、党的建设教研部教授郑琦,围绕论坛主题先后发言。他们提出,党校事业是党的事业有机组成部分,青年教师是党校事业的生力军,一代代青年教师走进党校,延续了党校的血脉,成就了党校的辉煌。作为党校青年教师,要把个人学术成长与党校事业紧紧联系在一起,深刻认识肩负的责任,珍惜党校这个平台,认真读书、扎实研究,为党述学立论,更好展示才华。要传承老一代党校人刻苦、担当、奋斗的优良传统,耐得住寂寞,坐好冷板凳,做出真学问。

  李书磊边听边与教师们交流,时而问、时而答。6位青年教师发言后,又请坐在第一排的12位教师即席发言,着重讲问题、提建议。发言教师敞开心扉,现场互动热烈,气氛融洽。

  李书磊在总结讲话中强调,这种“论谈”式的交流形式很好,听一线青年教师谈感怀、提建议,交流充分、收获很大。大家谈了对学术的认识、对党校学术发展的认识,很有见地、很有价值。以这样的方式庆祝五四青年节,别开生面,令人难忘。他围绕党校青年教师的学术成长讲了三点想法。

  一是树立远大志向。党校承担着研究阐释党的创新理论的职责使命,党校青年教师要增强使命感和责任感,传承党校的优良学术传统,努力成为有影响、有成就的学者。当代中国的变革极为深刻,当代中国的实践极为丰富,呼唤着理论学术总结。党校教师要有强烈的学术担当,躬身向下,潜心治学,以中国实践为对象,以中国大地为田野,努力参与构建中国的哲学社会科学。我们要有坚实的文化自信,也要有强烈的紧迫感。

  二是遵循正确路径。我们做的是马克思主义的学问、中国特色社会主义的学问,要坚持以马克思主义为指导、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。要立足中华文明的深厚土壤,站稳人民立场,坚持问题导向,深入调查研究。要打牢学科基础,深度参与本学科研究,同时又要有跨学科的宏观学术视野和综合学术能力。要树立学术共同体意识,既加强集体研究、团队交流,又尊重学术个性、个人创造。

  三是养成读书习惯。做学问要有很厚的书底子。党校教师要认真研读经典,特别要读好马列毛邓的著作、习近平总书记的著作、党的历史,同时也读好学术名著、中国传统文化典籍。要有学术志趣与文化情怀,既读专业著作,也要博览群书,享受读书之乐、治学之乐。

  科研部主任林振义主持论坛。各教研部门分管科研工作的副主任(副院长)、科研秘书,科研部、机关党委、报刊社负责人和工作人员参加会议。

作者简介

姓名:唐晓轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们