首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
上海市委党校开办“馆长学者三人谈”系列党史课
2021年04月30日 11:12 来源:学习时报 作者:徐一文 字号
2021年04月30日 11:12
来源:学习时报 作者:徐一文

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在开展党史学习教育过程中,上海市委党校注重方式方法创新,紧扣党史学习教育的目标要求,策划了“党史百年:馆长学者三人谈”系列党史学习教育专题,通过党校教师与纪念馆馆长、党史专家在课堂现场访谈的形式,深入交流剖析中共党史上的重要会议、重要事件和重要人物,引导学员准确理解和把握中国共产党历史发展的主题主线和主流本质。

  “馆长学者三人谈”,用活红色资源,搞活教育形式,从理论根源讲活党史故事。围绕“一大会址如何确定馆藏文物和室内陈设布局背后的故事”“新建一大会址陈列室的建造情况”“二大有哪七个第一”“为什么党章在二大制定?”“二大以后党章的发展历程”“四大开会地点的寻找和确认中谁在发挥作用”“四大纪念馆镇馆之宝‘锺英’背后的故事”等学员普遍关注的问题,通过史论结合、交流互动的形式澄清了对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,起到了正本清源、固本培元的作用。

  常务副校(院)长徐建刚认为,“党史百年:馆长学者三人谈”系列党史学习教育,通过纪念馆馆长、党史专家和党校教师的交流和阐释,从不同层面、不同视角对党史上重大事件加以还原,帮助学员树立正确的党史观,也增加了党史学习教育的层次感。学员在互动中也表示,党课访谈形式增强了党史学习教育的吸引力、参与度和感染力,进而做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  上海市委党校已在主体班次中分别举办了以中共一大、中共二大和中共四大为主题的“三人谈”三场系列教学活动。除纪念馆篇外,“党史百年:馆长学者三人谈”系列教学活动在5月份主体班次中即将推出人物篇。

  

作者简介

姓名:徐一文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们