首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
“讲好中国故事”主题沙龙 ——对话南非国家政府学院公共管理研修班学员
2021年04月14日 10:22 来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:王佳 字号
2021年04月14日 10:22
来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:王佳

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  4月7日下午,“讲好中国故事”主题沙龙在中央党校(国家行政学院)南校区举行。本次沙龙以“新冠肺炎疫情的中国应对”为主题,采取线上直播的形式,37名南非国家政府学院公共管理研修班学员参加。应急管理培训中心钟开斌教授做专题介绍。

  钟开斌热情欢迎南非学员参加今天的沙龙。他指出,新冠肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验。在应对新冠肺炎疫情中,中国展现出高效的国家治理能力和显著的制度优势。许多学员在南非公共卫生部门从事相关工作,希望今天的交流能为大家提供互相学习和交流的机会。

  钟开斌以“中国防控新冠肺炎疫情的经验与启示”为题,详细介绍了中国应对新冠肺炎疫情的艰辛历程、防控措施和主要经验。他指出,经过艰苦卓绝的努力,历经五个阶段的抗疫历程,中国有力扭转了疫情局势,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果。同时,在2020年,面对严峻复杂的国内外形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,中国成为全球唯一一个实现经济正增长的主要经济体,全年国内生产总值(GDP)首次突破100万亿元,成为全球经济复苏的主要动力。他解释说,中国共产党以人民为中心的执政理念、集中力量办大事的强大组织动员能力、改革开放四十多年积累的雄厚的物质基础、国家治理体系和治理能力现代化取得的重大成就、全社会团结互助的中国传统文化等多重因素共同作用,使得中国最终打赢了这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的胜利。最后,钟开斌分析了新冠肺炎疫情对世界各国重大突发公共卫生事件监测预警、风险沟通、应急响应、全球合作等方面提出的挑战。

  在互动交流环节,钟开斌与参会学员就新冠肺炎疫情应对中方舱医院的建设、统筹推进疫情防控与经济社会发展、全球经济恢复增长等问题进行了互动交流。

作者简介

姓名:王佳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们