首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
中国特色社会主义文化制度建构历程经验和启示学术研讨会召开
2021年04月02日 15:44 来源:学习时报 作者:尤茜 字号
2021年04月02日 15:44
来源:学习时报 作者:尤茜

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  3月28日,“庆祝建党100周年:中国特色社会主义文化制度建构历程、经验和启示学术研讨会”在中央党校(国家行政学院)举办。来自中央党校(国家行政学院)、北京大学、北京师范大学、山东大学、武汉大学等单位的20余位专家学者参加了此次会议。

  与会专家学者从中国共产党建党百年的视角,着眼于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,梳理了中国特色社会主义文化制度建设历程,总结了中国特色社会主义文化制度建设的成功经验和启示,探讨了新形势下完善中国特色社会主义文化制度的思路。

  与会者认为,中国特色社会主义文化的发展繁荣得益于文化制度的持续变革;革命经典对未来文化发展意义非凡;优秀传统文化的创造性转化、创新性发展与文化自信、文化自觉密切相关;百年文化制度建设历程具有坚持守正与创新的辩证统一、改革意识贯穿始终、立足于中国实际不断吸收外来有益文化三个突出特点;中国共产党经过百年历练,在文化建设领域具有越来越成熟的驾驭能力,尽管在前行中还存在许多艰难险阻,但在中国共产党的坚强领导下,中国文化一定能够为人类文明作出更大的贡献。

  与会者还探讨了乡村文化建设在文化制度建设中的价值和地位,文化制度建设与国家现代化建设的关系,更好发挥中国特色社会主义文化在构建人类命运共同体和文明互鉴中的作用等议题。

  会议由中央党校(国家行政学院)文史教研部、中国行政体制改革研究会主办,《行政管理改革》编辑部等协办。会议分两个阶段,中央党校(国家行政学院)祁述裕教授、刘东超教授分别主持会议。

作者简介

姓名:尤茜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们