首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人 ——中央党校(国家行政学院)青年教职工学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话精神交流会综述
2021年03月26日 12:44 来源:学习时报 作者:党晓青 字号
2021年03月26日 12:44
来源:学习时报 作者:党晓青

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中央党校(国家行政学院)青年教职工学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神交流会暨2021年共青团和青年工作会近日召开。会上,6个直属单位青年教职工代表重点围绕6个方面的光荣传统和优良作风,作学习交流发言。

  始终对党忠诚。进修一部徐文莎谈到,作为党校青年,对党忠诚既是根本政治要求,也是价值追求和实践要求。对党忠诚就要始终坚定理想信念,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习党史结合起来,以先烈先辈为镜,以反面典型为戒,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;要旗帜鲜明讲政治,始终做政治上的明白人、老实人,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在本职岗位上加强政治历练;要敢担当善作为,把担当落实到行动中、体现在成效上。

  坚持理论联系实际。马克思主义学院王文轩说,党校青年教师要在学懂弄通理论、掌握思想真谛上下功夫,静下心来阅读习近平新时代中国特色社会主义思想等重要论著,耐住性子作面向时代之问的研究,不断提高自身的理论水平和理论创新能力;只有联系实际、勤学深思,刻苦钻研马克思主义基本原理特别是党的创新理论成果,努力掌握蕴含其中的立场观点方法,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,才能自信从容地面向公众阐发;只有坚持责任导向、问题导向与实践导向,才能在理论研究中回应时代需要。

  做到密切联系群众。中共党史教研部岳亮认为,从某种程度上讲,中国共产党的百年历史,就是一部践行初心使命的历史,就是一部与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。新民主主义革命时期,密切联系群众是我们党取得胜利的重要法宝;社会主义建设时期,密切联系群众是我们党巩固执政地位的根本保证;改革开放和社会主义现代化建设新时期,密切联系群众是我们党建设中国特色社会主义,应对风险挑战的力量源泉。只要我们党始终坚持人民利益高于一切,充分发动群众、密切联系群众、紧紧依靠群众,就能永远立于不败之地。

  勇于开展批评和自我批评。党的建设教研部姬旭辉表示,年轻干部要树牢“检身若不及”的自觉,以对党和人民事业高度负责的精神为动力,主动查找、勇于改正自身的缺点和不足;要大胆开展批评,帮助同志发现缺点、改正错误,团结同志一道前进,在看到同志存在缺点错误时,要坦率提出批评,绝不可私心太重、患得患失,绝不能为了选票当“老好人”,放弃党性原则;要涵养虚心接受批评的胸怀和气度,修炼虚怀若谷、闻过则喜的境界,让批评成为提高干事创业能力的利器。

  敢于斗争善于斗争。机关党委张书连谈到,我们党及其开创的伟大事业都是在斗争中诞生、发展并壮大的,敢于斗争、善于斗争、赢得斗争已内化为党的鲜明品格和重要特质。年轻干部没有浴血奋战的战争考验、欠缺艰辛斗争的切实历练,迫切需要斗争品格来补钙壮骨。要树立斗争意识,提高自觉斗争的主动性、积极性、坚定性;要增强斗争勇气,敢于亮剑,做疾风劲草、当烈火真金;要增强斗争本领,既要学好理论,又要增强历练,练斗志、磨意志、长才干。

  发扬艰苦奋斗精神。行政财务部叶云认为,百年党史就是一部党的艰苦奋斗史,“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”年轻干部要珍惜当下,不被世俗的荣华富贵所诱惑,廉洁奉公,保持艰苦奋斗的政治本色;要严于律己,精打细算才能油盐不断,粮收万石也要粗茶淡饭,生活中要量入为出,健康理性消费,克勤克俭,养成适当从紧过日子的好习惯;要立足本职工作,勤学习、多实践,尽可能节省投入、节约资源,低成本高质量地完成任务。

  会议对校(院)2020年青年和共青团工作进行总结,并对2021年重点工作进行部署安排。

  会议要求,要以党史学习教育为主线深化实施青年理论学习提升工程,提升青年理论学习小组运行质量;要把开展“回望百年再出发”青年教职工主题征文作为开展党史学习教育重要内容抓紧抓实;要协助做好青年教师基本文献研读工程,推动青年教师党史学习教育;要结合开展党史学习教育,高标准、严要求做好青年学习标兵、“两优两红”、“五四青年奖章”等评选推荐工作,加强对典型事迹的宣传推广,集中展示新时代校(院)青年的精神品格和价值追求。

  各直属单位党组织青年委员、校(院)团委委员、各直属单位团组织书记参加会议。

作者简介

姓名:党晓青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们