首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
坚持以习近平总书记重要讲话精神引领党史学习教育 ——中央党校(国家行政学院)召开传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话暨校(院)开展党史学习教育动员会
2021年03月24日 10:14 来源:学习时报 作者:唐晓轩 字号
2021年03月24日 10:14
来源:学习时报 作者:唐晓轩

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  3月2日,中央党校(国家行政学院)召开传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话暨校(院)开展党史学习教育动员会。分管日常工作的副校(院)长李书磊出席会议并讲话。副校(院)长、校(院)机关党委书记甄占民主持会议。副校(院)长李季、李毅、谢春涛出席会议。

  李书磊在会上传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,并对校(院)开展党史学习教育进行了动员部署。

  李书磊强调,要坚持以习近平总书记重要讲话精神引领党史学习教育。习近平总书记的重要讲话深刻阐明了开展党史学习教育的重大意义、重点任务和工作要求,深刻阐述了为什么学、学什么、怎么学等重大问题,为开展好党史学习教育提供了科学方法和根本遵循。习近平总书记的重要讲话,既是一场全面深刻的思想政治辅导,也是一堂生动、精彩的党课,进一步增强了我们开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。校(院)各级党组织和全体党员干部要切实提高政治站位,把认真学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务抓紧抓好。党中央对这次党史学习教育的目标任务作出了明确规定,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。要突出围绕党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、重大理论成果、伟大精神和宝贵经验六个方面重点内容,抓好校(院)的学习教育。

  李书磊要求,中央党校(国家行政学院)要在党史学习教育中起带头作用。我们就是搞教育、抓学习的,要带头学好党史是不言而喻的。教师和干部要通过学习党史重温初心、坚定信仰、认识规律,继承党的光荣传统与优良作风。党校是有信仰的地方,要用信仰引领教学、科研、管理,用信仰感召学员,使学员感受到信仰的力量、思想的力量,坚定理想信念。要充分认识校(院)教师、干部所肩负责任的重要性,切实通过学习党史提高政治素养。要下功夫读书,认真研读习近平总书记《论中国共产党历史》以及《中国共产党的100年》等重要书目,研读有代表性的党史著作。青年教师基本文献研读工程今年要以读党史文献为主。

  李书磊指出,要加强对学员的党史教育。历史教育是非常重要的政治教育,党史中有理论、有精神、有经验,学好党史有助于增强党性、提高能力。要开设党史学习专题班,加大所有班次党史教学的分量。要提高党史课程的教学水平,同时又要组织、引导学员真正阅读指定书目和重要党史文献,养成读党史的良好习惯。

  李书磊强调,要加强全国党校(行政学院)系统的党史学科建设。学党史是党的思想建设的一项长期任务,校(院)要为全党的党史学习积累学术资源。我们要抓住党史学习教育这个契机,乘势抓好党史学科建设。要倡导有深度的学术研究,鼓励教师坐冷板凳、下苦功夫,按史学规范来作研究,出一批史学界公认的党史著作,增强校(院)在党史学界的影响力,以扎实的学术成果战胜历史虚无主义。党史研究要有丰富的史料作支撑,中央党校(国家行政学院)要建立“中共党史文献中心”,多渠道收集、收藏党史资料和数据库。加强对地方党校党史教师的培训,通过组织研讨会、征文等活动,指导地方党校提高党史教学、研究的水平。

  李书磊指出,要加强对中央党校(国家行政学院)历史的研究。党校历史是党的历史的重要组成部分,党校在党的历史上发挥了重要作用。要重视总结党校历史上的优良传统和丰富经验,整理好党校史、行政学院史。要继续做好校史的口述史工作。要设课题深入研究校(院)各学科的学术史,继承发扬党校光辉的学术传统,增强学术自信,提升党校的学术影响力。

  李书磊强调,要开展好“我为群众办实事”实践活动。学习党史的一个重要目的就是要强化全心全意为人民服务的宗旨意识。教学、科研、管理、教辅、后勤等各部门要着力办实事,提升工作水准,改进工作作风。

  校(院)秘书长、副教育长、副秘书长,各直属单位领导班子成员,机关党委委员、机关纪委委员,各直属单位党组织负责人参加会议。

作者简介

姓名:唐晓轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们