首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
中央党校(国家行政学院)扎实推进党史学习教育工作
2021年03月24日 10:12 来源:学习时报 作者:唐晓轩 字号
2021年03月24日 10:12
来源:学习时报 作者:唐晓轩
关键词:学习教育;党校;中共党史;

内容摘要:中央党校(国家行政学院)在开展党史学习教育中,坚持以习近平总书记重要讲话精神引领党史学习教育,进一步增强开展好党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,发挥党校优势,彰显党校特色,做到“三个统筹”,确保党史学习教育扎实推进。统筹党史学习教育和党史学科建设。围绕学好六项重点内容和指定学习材料、重要参考材料,启动青年教师基本文献研读工程,把学习党史基本文献作为今年研读工程的重点,着力加强青年教师党史学习教育。通过举办以学习习近平总书记《论中国共产党历史》为主题的第一届中共党史高端论坛等系列研讨会、设置“纪念建党百年”校(院)级专项课题、建立“中共党史文献中心”等,支撑党史教学和党史学科建设,提高党史研究水平。

关键词:学习教育;党校;中共党史;

作者简介:

  中央党校(国家行政学院)在开展党史学习教育中,坚持以习近平总书记重要讲话精神引领党史学习教育,进一步增强开展好党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,发挥党校优势,彰显党校特色, 做到“ 三个统筹”,确保党史学习教育扎实推进。

  统筹整体谋划和任务落实。校(院)委会坚持把深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神有效融入和贯彻落实到校(院)工作各方面、全过程。特别是紧密结合实际、突出党校特色,制定校(院)《开展党史学习教育工作方案》,细化提出49项具体措施,明确目标要求、任务分工、时间进度和责任单位;建立定期推进党史学习教育工作机制,聚焦党史学习教育中的重点任务、关键环节,及时督促检查,引导教职工强化政治机关、政治学校意识,树立正确党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义,防范和化解意识形态领域风险,确保中央各项决策部署落地落实落细。

  统筹教职工和学员的党史学习教育。在抓好教职工学习教育的同时,校(院)切实加强学员党史教育,加大所有班次党史教学的分量,提高党史课程的教学水平。在春季学期,结合学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,进一步充实和优化中青年干部培训班“四史”课程;举办厅局级干部“中共党史研究”专题进修班和“四史”专题研修班,开设“习近平关于党的历史重要论述”等系列课程;充实党史课程单元,在所有学员班次中开设中共党史课程单元和系列选修课,配备指定教材;同时,对所有班次在校学员开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习教育工作作出安排。

  统筹党史学习教育和党史学科建设。围绕学好六项重点内容和指定学习材料、重要参考材料,启动青年教师基本文献研读工程,把学习党史基本文献作为今年研读工程的重点,着力加强青年教师党史学习教育。并提出针对性的举措:发挥党史研究引领作用,组织教研部院紧密结合各自教研重点、教研领域,深入研究我们党成立100年来在本领域的实践历程、宝贵经验和思想理论成果;通过深入党校(行政学院)系统开展党史学科建设调研、召开全国党校(行政学院)系统党史学科建设研讨会,推动党校(行政学院)系统党史学科建设和队伍建设;通过举办以学习习近平总书记《论中国共产党历史》为主题的第一届中共党史高端论坛等系列研讨会、设置“纪念建党百年”校(院)级专项课题、建立“中共党史文献中心”等,支撑党史教学和党史学科建设,提高党史研究水平。

作者简介

姓名:唐晓轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们