首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
“低碳发展与中法气候合作”线上研讨会成功举办
2021年02月09日 15:28 来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:张佳蕊 字号
2021年02月09日 15:28
来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:张佳蕊
关键词:低碳发展;气候变化;中法气候合作

内容摘要:

关键词:低碳发展;气候变化;中法气候合作

作者简介:

  1月19日,中共中央党校(国家行政学院)与法国电力集团在线联合举办“低碳发展与中法气候合作”研讨会。副校(院)长李毅、法国电力集团执行副总裁、执行委员会委员、人力资源总监克里斯托弗·卡瓦尔在开幕式上发表致辞。

  李毅表示,气候变化是当今世界面临的重大挑战,积极应对气候变化是全人类共同的责任。中国政府高度重视并积极参与应对全球气候变化行动。多年来,中法两国在应对气候变化领域开展务实合作,建立了应对气候变化伙伴关系,取得了重要的合作成果。希望通过此次研讨,与法方分享低碳发展经验,探讨中法两国在气候领域的合作,为探索符合各自国情的低碳发展之路,实现碳中和目标献计献策,共同为建设清洁美丽的世界,守护地球家园作出我们应有的贡献。

  克里斯托弗·卡瓦尔表示,面对一个世纪以来前所未有的公共健康危机,中法两国表现出了团结互助精神。为应对疫情的影响,两国将就业和绿色增长作为复苏计划中的核心内容。低碳转型是两国共同面临的重大课题,双方都致力于实现碳中和,这也将为在清洁能源领域开展全新合作提供机遇。

  法国电力集团副总裁、中国区总裁傅楷德,校(院)社会和生态文明教研部生态文明建设教研室主任李宏伟教授分别以“迈向净零排放”和“碳中和背景下中国能源转型及实现路径”为题作了主旨发言,双方围绕能源转型、绿色节能认证制度、碳补偿机制、碳排放交易体系及碳市场监管、公众参与及企业探索等议题进行了深入研讨。

  与会专家普遍认为,低碳发展是全人类共同的愿望,公众、企业、政府在生产生活过程中有责任和义务联起手来,为低碳发展做出各自的贡献。中法双方应加强在低碳发展和生态文明建设领域的长期合作,共同携手应对气候变化。

  校(院)国际合作部主任董青主持研讨会,社会和生态文明教研部主任龚维斌与法国电力集团副总裁、中国区总裁傅楷德共同作总结发言。

  法国电力集团有关人员,校(院)社会和生态文明教研部、国际合作部工作人员,曾赴法交流部分人员及地方党委党校(行政学院)专家学者在线参会。

作者简介

姓名:张佳蕊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们