首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
第九届中国行政改革论坛在京举办
2020年12月18日 11:54 来源:学习时报 作者: 字号
2020年12月18日 11:54
来源:学习时报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  12月6日,由中国行政体制改革研究会主办的第九届中国行政改革论坛在京召开,论坛主题为“深化行政体制改革:新时代新阶段政府治理现代化”。第十一届全国政协副主席李金华,全国人大社会建设委员会主任委员、中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席论坛并致辞。国务院发展研究中心党组书记马建堂,全国政协委员、中国行政体制改革研究会会长、原国家行政学院副院长杨克勤,全国人大监察和司法委员会副主任委员、最高检察院原副检察长徐显明,全国人大监察和司法委员会委员、中国机构编制管理研究会会长、中央编办原副主任王峰,中国招投标协会会长、国家发展和改革委员会原副秘书长任珑发表主旨演讲。中国行政体制改革研究会首任会长、学术委员会主任、执行局主席魏礼群主持论坛开幕式及主旨演讲。

  李金华指出,第九届中国行政改革论坛是在全党全国上下学习党的十九届五中全会精神之际召开的。党的十九届五中全会对全面深化改革作出新的部署,对加强政府建设、加快转变政府职能提出明确要求。行政改革领域的专家和实际工作者汇聚一堂,深入学习党的十九届五中全会精神,贯彻五中全会关于深化行政体制改革的部署,共同研讨深化行政体制改革的理论和实践问题,具有特别重要的意义。对于五中全会作出的深化行政体制改革的部署,重点要把握三个方面:一是行政体制改革和研究要服务于构建高水平社会主义市场经济;二是行政体制改革和研究要服务于贯彻落实新发展理念;三是行政体制改革和研究要服务于完善国家行政体系。

  何毅亭指出,党的十九届五中全会明确了“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标和二〇三五年远景目标,提出了一系列具有标志性的重大战略和富有前瞻性、全局性、基础性、针对性的重大举措,为实现第二个百年奋斗目标描绘了科学的发展蓝图。本次论坛紧紧围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,就坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系进行深入研讨交流很有意义。学习五中全会精神,深化行政体制改革,在以下几个方面努力很有必要:一是立足国内国际两个大局准确把握行政体制改革创新的空间和依据;二是围绕服务于实现“十四五”时期经济社会发展主要目标提出管用有效的行政体制改革建议;三是以系统性思维研究行政体制与其他体制的关系;四是努力创新中国特色行政管理理论体系。本次论坛为学习交流行政体制改革实践和理论成果提供了一个重要平台,希望大家畅所欲言、深入研讨,发表真知灼见,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

  马建堂指出,“十三五”时期,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国取得了令国人骄傲和世人称奇的经济社会发展成就,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。“十四五”时期是我国经济社会实现新的更大发展的关键时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局阶段。党的十九届五中全会通过的规划《建议》,将“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”作为“十四五”时期经济社会发展指导思想的重要内容,具有重大意义:构建新发展格局是新发展阶段贯彻新发展理念、推动高质量发展的战略选择,是新发展环境下统筹发展与安全、实现更为安全发展的必由之路,是新发展条件下培育新增长动力、重塑竞争优势的根本举措。构建新发展格局必须进一步深化包括行政体制改革在内的改革开放:一要打破市场壁垒、区域壁垒,畅通国内大循环;二要深化“放管服”改革,进一步激发市场主体活力,建设有效大市场;三要建立适应国际循环要求的对外开放体制机制;四要建立有利于体现创新理念的体制机制;五要更好发挥政府的宏观经济治理功能。

  本届论坛还设四个专题论坛。有19位知名专家学者分别围绕“新时代政府与市场关系”“放管服改革和营商环境”“新时代行政文化与政风建设”“新时代智慧政府建设”四个专题发表演讲。

  来自有关党政部门的负责同志,中央党校(国家行政学院)、地方党校(行政学院)、高等院校、科研机构、企事业单位的专家学者,中国行政体制改革研究会的理事、会员等150多人参加论坛。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们