首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
把原著导读的薪火传承好 ——中央党校(国家行政学院)青年教师原著导读培训班侧记
2020年11月09日 09:50 来源:学习时报 作者:王国文 杜弘林 字号
2020年11月09日 09:50
来源:学习时报 作者:王国文 杜弘林
关键词:原著导读;中国特色社会主义;马克思主义经典著作

内容摘要:

关键词:原著导读;中国特色社会主义;马克思主义经典著作

作者简介:

  10月26—30日,中央党校(国家行政学院)青年教师原著导读培训班在北校区西区研讨楼举行。来自11个教研部门的60多位青年教师、教务部班子成员和有关处室同志参加了培训班。副校(院)长谢春涛出席培训班全班交流暨结业式并讲话。

  在为期一周的培训中,教务部印发习近平总书记关于学习马克思主义经典著作的三篇重要讲话,邀请原中央党校副校长杨春贵教授作了“如何讲原著导读”主题发言,安排边立新、王天义、牛先锋三位老师结合所讲的原著介绍了教学经验,观摩了张燕喜老师的《资本论》导读课,组织了分组研讨和全班交流。目的就是让青年教师既要学习老教师讲授原著导读课的好经验、好方法,更要学习老教师精益求精、孜孜不倦的治学精神,以“课比天大”的敬畏之心,甘坐冷板凳,潜心做学问,讲好马克思主义著作导读课。

  主题发言——高屋建瓴、字字珠玑

  开班式上,85岁高龄的杨春贵教授依然风采不减当年。杨春贵教授回顾自己半个多世纪学原著、讲原著的经历,深有感触地说,马克思主义经典著作是人类优秀思想文化的结晶,是无产阶级和人民大众争取自身解放历史经验的科学总结,是我们党的理论珍品和传家之宝。在中国特色社会主义新时代,针对新的实际,认真读经典、悟原理、学方法,对于我们坚定理想信念,涵养精神品格,提高理论水平,开创新的伟大事业,具有重大现实意义。他对校(院)原著教学提出了三点希望。

  一是希望我们的原著教学努力上一个新台阶。他说,重视读原著是我们党的理论武装工作的一条重要经验,也是党校教学的一个优势和好传统。我们要认真总结经验,进一步提高认识,采取切实有效措施,使原著导读的课堂教学质量有一个大幅度提高,使原著辅导教材更加完善和系列化,使青年教师更快成长起来,涌现出更多善讲原著的名师大家。

  二是希望我们的原著教学进一步在完整准确上下功夫。要忠实原著精神,不要讲出原著中没有的东西。要把原著中的每一个原理放到一定历史条件下去加以阐述,坚持真理的具体性,不要不顾时间地点条件地简单照搬;要把原著中的每一个原理同与它相关的原理联系起来加以阐述,坚持真理的全面性,不要只讲其一、不讲其二;要把原著中的每一个原理放在实践中去加以阐述,坚持真理的客观性和过程性,防止思想僵化。

  三是希望我们的原著教学进一步增强现实性,更好为党和国家工作大局服务。要突出传经布道,即传马克思主义真经,布中国特色社会主义正道,讲出理想信念、家国情怀、使命担当,讲出马克思主义的科学性、人民性、实践性、开放性,讲出马克思主义一定要同国情相结合、同时代发展同进步、同人民共命运的道理,讲出中国特色社会主义的理论根据、国情根据、实践根据,从而讲出道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要重视解疑释惑,即解思想上的疑问、实践中的困惑。增强教学的思想性、针对性、实效性。防止无的放矢,自说自话。要重视授人以渔,即不但要讲出原著中的原理、原则,还要讲出这些原理、原则中贯穿的马克思主义立场观点方法,以收举一反三之效。

  老校长的讲话,不仅凝练了他一生教学经验的精华,使青年教师学到了讲授原著课的真经,也使大家从老校长的殷切希望中,感受到肩负的使命责任。

  经验介绍——授业解惑、传经送宝

  在经验介绍中,三位资深教师讲经验、说方法,手把手教徒弟。边立新教授结合讲授《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》导读的体会提出,讲原著有三种讲解模式,即贴近原著讲原著、跳出原著讲原著、若即若离讲原著。

  至于具体选什么方式,要看听课对象和著作文本的篇幅。要上好原著导读课,关键是自己要学深悟透、融会贯通,要在“通”和“透”上下功夫。内容讲解要做到在不同学科领域之间的横向贯通,经典理论与时俱进的纵向贯通,以及所讲原著基本观点之间的逻辑贯通。原著导读课要抓核心要点,然后围绕要点深入细致地论述讲解,讲解过程要体现逻辑性。讲好原著,要处理好文本和语境、远和近、深和浅三个方面的关系,用深入浅出、通俗易懂和干部容易接受的语言来讲。

  王天义教授展示了讲授《资本论》导读的方法,提出原著课要讲清楚主要理论和理论创新,以严密的逻辑把宏大著作讲清楚。讲授时要回应学员最关注的现实问题,要用《资本论》的基本立场、观点、方法,讲清楚当前经济社会发展过程中的热点难点问题,如《资本论》与中国特色社会主义基本经济制度、供给侧结构性改革、新发展格局的关系等。要注意处理好立场与观点、研究对象与方法、批判与建设、坚持与发展等关系。

  牛先锋教授分享了自己讲授《共产党宣言》导读的经验和体会。他认为原著导读的教学分课堂讲授和课下准备两部分。关于课堂讲授,他提出经典著作本身就是用学术讲政治的典范,本身就有学术分析方法、学术框架和学术观点,我们要把这些东西原原本本地讲出来。他运用唯物史观的学术框架讲了《共产党宣言》各章的逻辑结构和主要内容、基本观点和论证思路。关于备课,他认为每次上课前,除了要认认真真地读原著,还要研读原著前期和后期发表的著作、有关历史时期的书籍、改革开放以来我们党的文献等一些系列经典著作和文献。

  张燕喜教授讲的观摩课《资本论》导读,完整展现了课程全貌和授课风采,给青年教师留下了深刻印象。她分享了多年来备课授课的感受和经验,勉励青年教师从四个方面增强自身素质:一要有坚定的信念,“要想感动别人,首先得感动自己,要想引人入胜,首先身临其境”,这样讲课才能产生让学员听完你的课后,“面对马克思心潮澎湃”的效果。二要做好“两个积累”,即原著研究的积累和现实问题研究的积累,做好积累,才能把“老讲题”不断讲出新意。三要具备抽象思维和高度概括的能力,要把语言精炼到语不惊人誓不休的程度。四是要有穿越时间隧道的理论联系实际能力,要分清哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理、哪些是需要结合新的实际丰富和发展的理论判断、哪些是需要破除的对马克思主义教条式的理解、哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点。只有这样,才可能避免出现因时代变化、文化差异和实际运用的视野不同而出现的“误读”。

  分组研讨——聚焦主题、各抒己见

  在小组讨论中,参加培训的青年教师踊跃发言、气氛活跃,大家围绕老校长的主题发言、老教师的经验分享和精彩授课,结合自身感悟谈感受和体会。

  青年教师们纷纷表示,校(院)的原著导读课有着独有的历史厚重感,这既是一份沉甸甸的压力,也是一种激励大家不断进步的动力。对待经典原著,必须怀有敬畏之心,必须增强讲好原著的使命感和责任感。大家认为,在培训中现场感受到老一代名师大家的精神风范和人格魅力,收获了老教师手把手交付给年轻人的一把授课“金钥匙”。

  有的教师说,作为一名党校教师,读经典是基本功、必修课,也是搞好教学、做好科研的基础和前提。无论讲什么课,都要读好马克思主义经典著作。读马克思主义经典要“读得进去”,忠实文本,按照马克思主义本意去理解;还要“走得出来”,把经典的学术文本转换为适合讲课的教学文本,用经典去回应现实,从而提高教学的现实针对性实效性。

  有的教师说,讲好经典关键是要找准经典著作所要解决的问题,以问题为导向厘清经典著作的基本观点及其逻辑,揭示其思想的当代价值,才能讲全讲准、讲深讲透。还有教师表示,没有可以直接照抄照搬的授课方式,但只要不忘初心、肯下苦功,悟透用好老教师传授的方法,传承老教师的那种精神,就一定会在校(院)讲台上立得住、站得稳。

  还有的教师就如何提高原著导读教学水平建言献策,如组建跨部门的原著导读集体备课、编写原著导读的教学大纲、资助青年教师开展原著导读的教学研究,等等。

  全班交流——分享收获、共话未来

  全班交流中,大家一致认为,这次培训班举办得非常及时、必要、解渴,充分感受到了校(院)委对教学长远发展的考量,对中青年教师成长进步的关心。这次参训增强了作为校(院)教师的责任感使命感,明确了自己在教学科研中的方向和定位,抱定了学懂弄通讲好马克思主义经典著作的决心,习得了讲授原著导读课的真经,坚定了接过经典著作导读课接力棒的信心。

  青年教师有感于老一代党校教师对马克思主义和共产主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念、对中国共产党及其领导的现代化和民族复兴伟业的坚定信心,认为唯有如此,讲授马克思主义经典著作时才会由内而外产生一种直指人心、以心传心的感染力,授课才能最终落脚到让学员认同中国共产党的领导上来。

  青年教师深深折服于老一代党校教师在原著导读中展现的“读进去、跳出来、讲清楚”的本领,慨叹他们深厚的理论功底和敏锐的思辨能力。认为青年要学习老教师“一辈子上好一堂课”的执着,真正学懂弄通经典著作,能够完整准确、深入浅出地讲出经典著作的核心要义和时代价值,成为像老教师那样的名角。

  有青年教师反躬自省,提出要敢于直面自己的问题,敢于正视自己的短板,正心诚意地对待集体备课,虚心接受意见建议。在小有进步的时候一定要戒骄戒躁,保持谦虚谨慎,不断创新、不断精进、不断提升。

  教务部主任王成志以“原著导读要突出问题导向”为题,谈了对讲授原著导读课的思考。他指出,坚持问题导向,是马克思主义经典著作的一个鲜明特点,讲原著导读课要突出问题导向,把原著阐述的基本原理讲透彻,把原著蕴含的理论逻辑和方法论讲清楚,把原著的当代价值讲明白。

  结业总结——明确目标、持续努力

  分管教学工作的副校(院)长谢春涛在培训班全班交流暨结业式上发表了讲话。他在讲话中对这次培训班给予充分肯定,希望教务部坚持把青年教师培训班长期办下去,为校(院)教学事业培养中坚力量。他表示,马克思主义经典著作对全党、对领导干部、对校(院)教学而言,其作用、地位和意义不言而喻。经典著作导读课是校(院)的基本课程,也应该是优势课程、品牌课程。过去我们的经典导读课一直广受学员称道,为我们的理论课乃至整个教学赢得了声誉。青年教师要将这种优势保持和发扬好,必须做到三点。

  一是认清校(院)教学的重要性。校(院)的教学对象是党的高中级领导干部,是党治国理政的骨干力量。教学内容是党的基本理论、基本路线、基本方略,不是一般的知识传授和技能培训。青年教师要更深刻、更全面地认识校(院)教学,不管给哪个班上课、不管上什么课,都必须本着对党和国家事业发展高度负责的态度敬畏讲台,全力上好每一节课。

  二是认清自己的短板。青年教师有自己的长处和优势,但更要正视自身存在的短板和不足。要坚持用学术讲政治,进一步提高对“政治”的理解和把握。坚持理论联系实际,增强实践历练,加强对经济社会发展实践的了解。努力学习老一代优秀教师的敬业精神和治学方法,不断丰富自己的教学经验、方法和艺术,把搞好教学作为永无止境的追求。

  三是努力提高教学能力和水平。要加强对马克思主义经典著作、党的文献和“四史”的学习,全面系统地把握党的历史和重要文献。要自觉调整科研方向,努力使本人的科研方向跟党校教学任务、教学需求相一致。要多向学员学习,了解学员的实际需求,增强教学的针对性。要利用得天独厚的条件,经常听校(院)组织的各类报告会,了解党和国家的最新形势任务。要高度重视集体备课,虚心接受批评建议,齐心协力提高教学质量。

  谢春涛要求,青年教师讲原著导读课,关键是要把握“四个讲清”。一是讲清背景。无论谁的著作,无论哪篇著作,都有它的背景。必须讲清楚它面对着什么形势?要解决什么问题?二是讲清观点。一定得把这个著作当中的基本观点、基本理论给讲明白、讲透彻。三是讲清方法。要讲清楚经典作家用什么方法?怎么分析问题?怎么研究问题?怎么解决问题?是什么逻辑?用经典作家的框架、方法去讲著作本身。四是讲清价值。要讲清原著的实践价值、理论意义和世界影响。

  下一步,教务部将根据教学安排,通过完善课程体系、讲题招标、集体备课、资金资助等举措,为青年教师讲好原著导读课提供机会、搭建平台,把原著导读这一“看家本领”发扬光大。

作者简介

姓名:王国文 杜弘林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们