首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
为“十四五”开好局起好步作出党校贡献 ——中央党校(国家行政学院)召开理论学习中心组扩大会议 学习贯彻党的十九届五中全会精神
2020年11月09日 09:33 来源:学习时报 作者:唐晓轩 字号
2020年11月09日 09:33
来源:学习时报 作者:唐晓轩
关键词:十四五;国民经济;社会发展

内容摘要:

关键词:十四五;国民经济;社会发展

作者简介:

  11月3日,中央党校(国家行政学院)召开校(院)委会理论学习中心组扩大会议,专题学习党的十九届五中全会精神。分管日常工作的副校(院)长何毅亭主持会议并作总结讲话。副校(院)长甄占民、李季、李毅、谢春涛参加会议并作重点发言。副秘书长、进修二部主任张忠军,马克思主义学院院长张占斌,科学社会主义教研部主任曹普,进修一部主任樊秀萍,行政财务部主任苏作霖在会上作交流发言。发言的同志准备充分,从不同侧面、不同角度、不同专题,谈了学习五中全会精神的体会和认识。

  何毅亭在主持会议时指出,党的十九届五中全会是在全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的关键时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的纲领性文件。党中央明确提出,当前和今后一个时期,全党全国的一项重要政治任务,就是学习贯彻好这次全会精神,把规划《建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处。中央党校(国家行政学院)召开校(院)委会理论学习中心组扩大会议,目的就是交流学习五中全会精神的体会,引导全校教职工和全体学员把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

  何毅亭表示,“十四五”时期是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的开局起步期,是实现中华民族伟大复兴进程中一个必经的关键期,也是世界百年未有之大变局的加速演变期、全球百年未有之大疫情的持续影响期。“十四五”这五年党和国家的工作干得怎么样,对我国社会主义现代化进程和民族复兴大局非常重要。中华民族伟大复兴是近代中国历史发展的主线,也是中国共产党近百年奋斗历史的主线,表达和反映了鸦片战争以来180年间一代又一代中国人的伟大梦想和不懈追求。经过长期奋斗特别是经过中国共产党带领中国人民近百年的奋斗,中国从来没有像今天这样走近世界舞台的中央,中华民族从来没有像今天这样接近伟大复兴的目标。在新时代新发展阶段,中国共产党人的历史使命就是再接再厉、勇往直前,实现“十四五”规划和2035年远景目标,然后向第二个百年奋斗目标迈进,在社会主义现代化基础上实现中华民族伟大复兴。这是新时代新发展阶段党和国家的最高利益所在,我们必须坚定不移、排除万难向着这个既定目标持续不断地迈进。任何可能迟滞或中断民族复兴进程的重大风险、重大挑战、重大困难,都必须毫不含糊地全力防范、妥善化解、坚决克服。办好中国的事情,最根本的就是办好在社会主义现代化基础上实现中华民族伟大复兴这件事情。

  何毅亭表示,当今世界百年未有之大变局正在加速演变。“十四五”时期区别于以往五年规划期的最大不同,就是我国外部环境所面临的这一“百年未有之大变局”。在这样的大变局中,中国的持续发展和中华民族伟大复兴不断前进,既是变局非常重要的组成部分,又是变局背后的主要推动力量。党的十九届五中全会,就是在世界大变局加速演变的大背景下,谋划我国“十四五”时期发展和到2035年发展的一次重要会议,就是谋划办好民族复兴这件根本大事的一次重要会议。站在国内国际两个大局的高度来认识五中全会的重大意义和历史地位,就能看得更加深远。

  何毅亭表示,这次全会充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,系统总结党和国家事业取得的重要成就,完全符合实际。党的十九届四中全会以来这一年极不寻常。面对严峻复杂的形势和艰巨繁重的任务,以习近平同志为核心的党中央科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,打赢了一场又一场硬仗,抵御了一个又一个风险,在决胜全面建成小康社会征程上取得决定性胜利,中华民族伟大复兴迈出新的一步。特别是面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,以非常之举应对非常之事,紧紧依靠人民开展疫情防控,取得了举世瞩目的重大战略成果。由此联系到党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,我们有充分的依据得出这样的结论:中国人民了不得,中国共产党了不得,以习近平同志为核心的党中央了不得,我们的总书记了不得。有这样了不得的人民、了不得的执政党和了不得的党的领袖,民族复兴进程中没有什么困难战胜不了,改革发展稳定中没有什么事情干不成、干不好。我们学习五中全会精神,最重要的就是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力做好自己的本职工作,为“十四五”开好局、起好步作出党校应有的贡献。

  何毅亭代表校(院)委会要求全校教职员工务必抓好五中全会精神的学习贯彻。各直属单位都要进一步行动起来,围绕深入领会全会精神,开展多种形式的学习研讨,切实提升学习效果。教务部、学员部要组织安排好学员的学习和交流,切实在全校形成浓厚的学习热潮。学习五中全会精神,首先要原汁原味研读《公报》和规划《建议》,认真学习领会习近平总书记关于规划《建议》的说明,并同学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,不断加深对全会精神的理解。

  中央和国家机关工委宣传部一级巡视员、中央和国家机关文明办主任魏黎耕出席会议。中央党校(国家行政学院)秘书长、副教育长、副秘书长,各直属单位领导班子成员、党组织书记、专职副书记等130余人参加会议。

作者简介

姓名:唐晓轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们