首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
坚持用党的创新理论引领校(院)事业高质量发展 ——中央党校(国家行政学院)召开理论学习中心组扩大会议专题学习《习近平谈治国理政》第三卷
2020年10月19日 09:52 来源:学习时报 作者:唐晓轩 字号
2020年10月19日 09:52
来源:学习时报 作者:唐晓轩
关键词:党的创新理论;新时代中国共产党人;中国特色社会主义;习近平谈治国理政

内容摘要:

关键词:党的创新理论;新时代中国共产党人;中国特色社会主义;习近平谈治国理政

作者简介:

  10月9日,中央党校(国家行政学院)召开校(院)委会理论学习中心组扩大会议,深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷。分管日常工作的副校(院)长何毅亭主持会议并作总结讲话。副校(院)长甄占民、李季、李毅、谢春涛参加会议并作重点发言。中央纪委国家监委驻中央组织部纪检监察组副局级纪检监察员刘崇宏出席会议。

  何毅亭在主持会议时指出,《习近平谈治国理政》第三卷是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想提供了最新教材。第三卷出版以来,中央党校(国家行政学院)按照中央有关部门的要求和部署,结合校(院)特点,采取中心组扩大学习、组织专题研讨、撰写理论文章以及网络视频、青年理论学习小组等不同形式,有计划、分专题进行学习交流,取得初步的阶段性成效。召开理论学习中心组扩大会议,主要是交流前一段学习《习近平谈治国理政》第三卷的收获体会,把全校学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向新的深度和广度。

  甄占民在发言中表示,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是习近平新时代中国特色社会主义思想中具有标志性意义的重大思想观点,也是贯穿《习近平谈治国理政》第三卷的一条鲜明主线。增强“四个意识”、坚定“四个自信”,关键是要体现到对“两个维护”的深刻认识和自觉行动上。做到“两个维护”,是知与行相统一的过程,是用实际行动来体现、来检验的过程。对于如何践行“两个维护”,《习近平谈治国理政》第三卷中有一系列明确的要求。关键是要锻造过硬的政治品格,不断增强践行“两个维护”的政治定力、政治能力、政治行动力。

  李季认为,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。《习近平谈治国理政》第三卷的一个特点,就是深刻体现了习近平总书记对坚持党的全面领导的高度重视。加强党对一切工作的领导,这一要求不是空洞的、抽象的,要在各方面各环节落实和体现。具体到中央党校(国家行政学院),最根本的就是要坚持党校姓党原则,强化政治机关、政治学校意识,坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  李毅表示,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,就要发扬斗争精神。领导干部要做敢于斗争、善于斗争的战士。作为党校人,要坚持党校姓党,做理论战线的战士。要强化为党和人民做学问的思想,坚定定力、坚守执着,让专业志趣服从社会需要、个人的小专业服从服务党和国家需要的“大专业”。要旗帜鲜明、大张旗鼓讲好马克思主义理论这个大学问、真学问,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用马克思主义立场观点方法观察时代、解读时代、引领时代,不断增强斗争的底气,展现出斗争的力量。

  谢春涛认为,学好讲好《习近平谈治国理政》第三卷,要读出和讲出系统性,把第三卷同习近平总书记的其他著作结合起来学习和讲授。要读出和讲出针对性,弄清各方面的问题挑战,讲出习近平总书记面临任务的艰巨性和他提出的解决之道的正确性。要读出和讲出实践价值,结合十八大以来的历史性变革和历史性成就,让学员深刻感受到理论指导实践的真理力量。要读出和讲出理论意义,弄清习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史上有哪些原创性贡献。要读出和讲出国际比较,以国际比较的视野学习习近平总书记的著作,讲清习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义。

  何毅亭在总结讲话中强调,要进一步深化对学习《习近平谈治国理政》第三卷重大意义的认识。《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记2017年10月18日至2020年1月13日期间的重要著作92篇,都是富有独创性、代表性、标志性的重要文献,充分反映了习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行的伟大实践。对于党的十九大以来两年三个月中习近平总书记带领党和人民克服重重矛盾困难、战胜重大风险挑战的奋斗历程和取得的成就,《习近平谈治国理政》第三卷作了充分反映。学习第三卷,对于我们进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的信心,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,具有十分重要的意义。我们必须进一步提高政治站位,增强深入学习贯彻的自觉性和坚定性。

  何毅亭指出,要坚持认真学习、深刻领悟《习近平谈治国理政》第三卷,在学懂弄通上再加强再进步。第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想最新发展成果的经典著作,我们要坚持读原著、学原文、悟原理,既注意从总体上掌握其科学体系、丰富内涵和实践要求,又重点领会蕴藏其中的新思想新观点新论断,做到知其然更知其所以然。要把学习第三卷同学习第一卷、第二卷贯通起来,同学习习近平总书记今年1月中旬以来的一系列最新重要讲话和重要论述贯通起来,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义发展新境界,是建设坚强有力的马克思主义执政党、确保党长期执政和国家长治久安的思想旗帜,是新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的根本指针,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。还要深刻领会贯穿第三卷之中的马克思主义立场观点方法,进一步坚定信仰、提高觉悟,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

  何毅亭强调,要把深入学习《习近平谈治国理政》第三卷与教学科研紧密结合起来,在搞好主业主责上下更大功夫。党校开展党的理论教育和党性教育,重中之重就是讲好习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要把学习《习近平谈治国理政》第三卷的思想认知贯彻和体现到教学中,继续打造习近平新时代中国特色社会主义思想样板课。下一步要抓紧推动《习近平谈治国理政》第三卷进教材、进课堂、进头脑,作为各主体班次的必备教材,尽快充实完善教案、讲义,把第三卷的内容体现到教与学的整个过程中,体现到课堂讲授、讲稿撰写、研讨交流和党性分析各个环节。校(院)组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》,也要尽快运用到教学中去。第三卷集中反映了党的十九大以来习近平总书记关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的新思想新观点新论断。我们要选择若干重大思想观点、重大战略部署、重大政策举措,作为创新工程和智库建设重点课题,持续推出具有政治高度、学术深度、思维广度的研究成果。要进一步组织力量开展多学科、多专业攻关,聚焦聚力对习近平新时代中国特色社会主义思想具有重大支撑意义、具有“四梁八柱”作用的问题,聚焦聚力习近平总书记关于各领域各方面的专题研究,深入回答重大理论和现实问题,为党和国家事业发展提供理论支持和政策建议。

  校(院)副教育长刘海涛、办公厅主任张素峰、科研部主任林振义、社会和生态文明教研部主任龚维斌、文史教研部主任李文堂分别以“理论自信与科学态度”“脚踏实地厚植高质量发展”“运用科学思想方法的典范”“不断丰富和发展的民生建设理论”“坚定文化自信,讲好中国故事”为题,结合各自工作在会上作了交流发言。大家一致认为,《习近平谈治国理政》第三卷通篇贯穿着马克思主义的立场观点方法,是用党的创新理论武装全党、教育人民、指导工作的强大思想武器,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材。党的十九届五中全会即将召开。这是我国进入新发展阶段、构建新发展格局进程中具有重大意义的一次会议。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,深入学习党的十九届五中全会精神,把思想和行动进一步统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署上来,振奋精神,扎实工作,推动校(院)工作再上新台阶。

  校(院)秘书长、副教育长、副秘书长,各直属单位领导班子成员、党组织书记、专职副书记等近150人参加会议。(唐晓轩)

作者简介

姓名:唐晓轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们