首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
抒写“人民至上”广州新篇 ——广州市委党校第21期红棉论坛综述
2020年06月26日 14:46 来源:学习时报 作者:周权雄 申东辉 字号
关键词:疫情防控;环境治理;经济社会发展;人民至上;中国共产党

内容摘要:习近平总书记在参加十三届内蒙古代表团审议时强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民,坚持人民至上、不断造福人民,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中。孟源北认为,人民至上是马克思主义政党的鲜明特征,是中国共产党人的价值追求,中国共产党,作为中华优秀传统文化中爱民为民思想的传承者和弘扬者,全心全意为人民服务是一切工作的根本出发点和落脚点,人民至上也是此次抗击新冠肺炎疫情斗争胜利的一个成功经验。李杨老师认为,中国在抗击疫情中始终坚持人类命运共同体理念,在紧急应对国内严峻疫情之时,仍然对全球公共卫生事业尽责,减缓了疫情对外传播速度,维护了世界公共卫生安全,与世界人民携手抗击疫情,把构建人类命运共同体理念落到了实处。

关键词:疫情防控;环境治理;经济社会发展;人民至上;中国共产党

作者简介:

  6月11日,广东省广州市委党校举办“学习贯彻‘两会’精神,推动疫情防控和经济社会发展”理论研讨会(第21期红棉论坛)。常务副校长孟源北研究员出席研讨会并作主题报告,副校长丁旭光研究员主持研讨会。市委党校2020年新型智库课题及党建研究基地课题负责人及南方日报、广州日报、广州电视台等省市媒体记者共40多人参会,研讨会共收到理论文章22篇,现场的研讨交流深入而热烈。

  坚持人民至上,力保夺取“双胜利”。习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民,坚持人民至上、不断造福人民,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中。孟源北认为,人民至上是马克思主义政党的鲜明特征,是中国共产党人的价值追求,中国共产党,作为中华优秀传统文化中爱民为民思想的传承者和弘扬者,全心全意为人民服务是一切工作的根本出发点和落脚点,人民至上也是此次抗击新冠肺炎疫情斗争胜利的一个成功经验,“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”这场抗疫战役赢得了广大人民群众的真心拥护和坚定支持,超大城市广州,作为改革开放的排头兵、先行地、试验区,敢闯敢试、敢为人先精神已经融入了每个广州人的血脉中,在用好“依靠人民”的工作方法、尊重人民首创精神、充分激励创新创造创业,以及凝聚鼓励人民群众创新发展的强大合力过程中奋力抒写了人民至上的广州篇章,今后,广州有信心在坚定“人民共享”目标导向、做好常态化防控疫情、推动经济社会发展上为这座千年老城注入新活力。

  凝聚抗疫精神,力推人类命运共同体。习近平总书记指出:“中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。”秦攀博副教授认为,要培育良好社会心态,凝聚抗击疫情的强大精神力量,出台规模化扶持政策,守住温情稳定民心,保持疫情防控的戒心、保持经济社会发展的信心、保持为人民谋幸福为民族谋复兴的初心这三者的有机统一。李杨老师认为,中国在抗击疫情中始终坚持人类命运共同体理念,在紧急应对国内严峻疫情之时,仍然对全球公共卫生事业尽责,减缓了疫情对外传播速度,维护了世界公共卫生安全,与世界人民携手抗击疫情,把构建人类命运共同体理念落到了实处。

  法治保障先行,力促治理能力现代化。《中华人民共和国民法典》,新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。马蓉蓉教授认为,民法典编纂的原则、内容、程序、文化等方面均充分体现了以人民为中心的发展思想,对于切实实施民法典、建设社会主义法治国家具有重大意义。陈思瑞老师认为,要创新法律服务和保障措施,深入推进法治国家、法治政府和法治社会建设,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强法治保障。万玲教授认为,面对突如其来的疫情危机引发的潜在城市公共环境治理风险和城市公共环境治理短板,必须加快推动城市公共环境治理理念的转变,实现政府治理思维的三个转变,即“先污染后治理”转向“污染综合预防”、“末端治理”转向“全过程控制”、“单一治理”转向“协同治理”。李韶驰副教授认为,疫情防控常态化下,针对暴露出的智慧城市建设顶层设计缺乏、盲目追求规模速度、管理运营能力不足等短板,应抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,及时调整战略思路,更加突出人民至上的价值取向,把“建设智慧城市”向“提升城市智慧”转变,助力健全和完善城市治理体系。姚迈新副教授认为,广州作为超大型城市要牢固树立数字化治理思维,促进数据共享,加快数据开放,借助和调用数字化资源,更好地让数字技术服务于地方治理转型,提高地方治理现代化水平。

  统筹疫情防控,力促经济高质量发展。习近平总书记指出:“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战,同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。”李仁武教授认为,疫情之后推动文化旅游产业的恢复发展要突破传统思维定势,把文化旅游业作为广州战略性支柱产业来加强谋划和布局,要全域优化配置经济社会发展资源,构建以文旅一体、景城一体、城乡一体、产城一体为内容的现代文旅产业发展体系,以粤港澳共建宜居宜业宜游的人文湾区为契机,高水平打造粤港澳文化旅游休闲度假综合示范体验区和具有较大吸引力与较高美誉度的国际旅游目的地,充分彰显广州文化旅游业创新发展的潜力与优势。周权雄副教授认为,要加快以居民增收为导向的产业升级,重点发展有利于提升产业附加值和劳动者报酬比重的产业。同时要深化收入分配体制改革和农业农村综合改革,使发展成果更多更好地惠及全体人民,推动居民增收与促改革、惠民生形成最佳结合点。

  落实“六稳”“六保”,力推广州篇章精细化。“六稳”“六保”是克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,推动经济复苏的基础性工作,必须落实落细。吴兆春教授认为疫情冲击下广州中小微企业面临订单减少、经营成本上升、产业链出现断链、难以享受租金减免优惠政策、政策解读能力缺乏等困难,因此,广州要加快出台消费刺激政策,激发国内需求,实施制造业“建链、补链、延链、强链”行动,提升产业链供应链的稳定性和竞争力;把握现代营销市场特点,加快批发市场的数字化转型升级。杨姝琴副教授认为,要加大财政扶持力度,增加对中小微企业的现金补贴,设立中小微企业救助基金、薪酬保护项目,政府采购向中小微企业倾斜。优化营商环境,发挥“互联网+政务服务”杠杆效应,关注企业线上“场景”需求,重点打造“网上广交会”展会平台、“广州展会”电商专区、企业直播电商平台,加快建设一体化在线政务服务平台。对企业类型分层分类,精准高效服务中小微企业。

  

作者简介

姓名:周权雄 申东辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们