首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
党性熔炉添薪火 百炼成钢育英才 ——湖南党性教育馆迎来开馆第一讲
2020年06月26日 14:44 来源:学习时报 作者:罗思维 字号
关键词:党性教育馆;教学;党员干部;党性修养

内容摘要:“‘百炼成钢’四个字就是湖南党性教育馆的展标,寓意共产党员经过党性大熔炉的锤炼,成为具有坚强党性的钢铁战士。湖南党性教育馆位于岳麓山西侧省委党校东校区,集展陈、教学等功能于一体,是目前全国范围内规模较大的党性教育专题展馆。乌兰全程听取了讲解,对湖南党性教育馆给予了充分肯定,并就充分运用党性教育馆开展党性教育提出明确要求,强调要用好用足湖南红色资源,讲好红色故事,讲出共产党人的初心和使命。“湖南党性教育馆把湖南红色资源集中转化成看得见的党性教育教材,对于丰富党性教育文化、拓宽党性教育渠道、提升党性教育实效具有重要作用。”省委党校常务副校长曹健华表示,湖南党性教育馆为广大党员干部开展党性教育提供了一个新的平台,欢迎各单位前来开展党日活动,接受党性教育。

关键词:党性教育馆;教学;党员干部;党性修养

作者简介:

  “‘百炼成钢’四个字就是湖南党性教育馆的展标,寓意共产党员经过党性大熔炉的锤炼,成为具有坚强党性的钢铁战士。”走进展馆,正前方序厅背景墙上方的四个大字直击人心。

  岳麓山西侧,湖南省委党校东校区,红墙黛瓦,香樟掩映。6月11日上午,在湖南省委副书记、省委党校校长乌兰和参加全省党校(行政学院)校(院)长会议的省直有关部门负责人、市州党校(行政学院)校(院)长、常务副校(院)长共同见证下,湖南党性教育馆迎来开馆第一讲。乌兰为党性教育馆揭牌,湖南省委党校党史教研部教授、全国党校系统精品课奖获得者李美玲为首批来宾倾情讲解。

  “党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’。”二楼展厅的起点,是马列主义经典作家和中国共产党历代领导人关于党性的重要论述,习近平总书记谆谆教诲赫然在目。

  循着那一件件展品,一张张照片,一幕幕场景,一个个故事,将历史记忆镌刻成为党性修养的永恒丰碑,将党纪国法铸造成为发人深省的警世洪钟。乌兰仔细观看每一块展板上的史实介绍,时而伫立凝视,时而侧耳倾听,并不时就展板上的信息与李美玲交流。大家纷纷被湘籍无产阶级革命家的共产党人锤炼党性的光辉事迹所感动,亦被近年来少数领导干部丧失理想信念、违反纪律规矩典型案例所警醒。

  湖南党性教育馆位于岳麓山西侧省委党校东校区,集展陈、教学等功能于一体,是目前全国范围内规模较大的党性教育专题展馆。馆内展陈大量的图片、档案、视频等资料,采用声光电等技术,全景式、立体化呈现丰富多彩的党性教育画卷。展览区面积1500平方米,分为“掌握党性理论”“明确实践要求”“学习光辉典范”“吸取惨痛教训”“传承红色基因”5个党性教育模块;教学区1200多平方米,拥有视听、模拟、专题教学3个专区,可供党员干部教育培训专题教学、模拟教学、情景剧演出、试听教学、研讨教学等使用。

  “湖南是一片红色热土,革命理想在这里生根发芽、开花结果,为后人留下了宝贵财富,是共产党员不忘初心、牢记使命的不竭动力源泉!”李美玲右手握拳放在胸前动情地说。展陈立足湖南,着眼全党,关注现实,既有浓厚的湖湘红色文化底蕴,又有宽广的党史新中国史视野。在教学过程中,通过参观、视听、模拟、授课等教育教学方式,实现以情感人和以理服人的有机结合,增强党性教育的针对性和实效性。

  乌兰全程听取了讲解,对湖南党性教育馆给予了充分肯定,并就充分运用党性教育馆开展党性教育提出明确要求,强调要用好用足湖南红色资源,讲好红色故事,讲出共产党人的初心和使命。

  “形式新颖独特,案例生动鲜活,讲解深入浅出”“我们期待这些党性教育的生动教材能够更好地得到利用、发挥作用,使党的红色基因生生不息、永续传承。”参加此次党性教育活动的市州党校负责人纷纷点赞。

  “湖南党性教育馆把湖南红色资源集中转化成看得见的党性教育教材,对于丰富党性教育文化、拓宽党性教育渠道、提升党性教育实效具有重要作用。目前我们已经围绕党性教育馆组织开发了系列课程,并纳入了教学培训安排。”省委党校常务副校长曹健华表示,湖南党性教育馆为广大党员干部开展党性教育提供了一个新的平台,欢迎各单位前来开展党日活动,接受党性教育。

作者简介

姓名:罗思维 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们