首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
学习贯彻习近平总书记关于青年工作重要论述推动校(院)青年工作高质量发展 ——中央党校(国家行政学院)共青团暨青年工作会议综述
2020年06月26日 14:41 来源:学习时报 作者:党晓青 字号
关键词:青年工作;中国特色社会主义;青年委员;国家行政学院;中央党校;

内容摘要:6月 17日,中央党校(国家行政学院)机关党委召开共青团暨青年工作会议,深入学习领会习近平总书记关于青年工作的重要论述,贯彻校(院)委会关于加强和改进共青团及青年工作的决策部署和校(院)机关党的建设暨纪检工作会议精神。坚持以点带面,在实施青年理论学习提升工程、引导青年岗位建功等方面下功夫,积极为青年成长成才建渠道、搭平台,推动广大青年教职工在校(院)“四个建成”发展实践中找准定位、主动作为、贡献力量。机关党委青年工作处、校(院)团委向会议报告了2019年以来校(院)共青团及青年工作情况。

关键词:青年工作;中国特色社会主义;青年委员;国家行政学院;中央党校;

作者简介:

  6月17日,中央党校(国家行政学院)机关党委召开共青团暨青年工作会议,深入学习领会习近平总书记关于青年工作的重要论述,贯彻校(院)委会关于加强和改进共青团及青年工作的决策部署和校(院)机关党的建设暨纪检工作会议精神,落实校(院)机关党委、中央和国家机关团工委工作要求,着力推动校(院)共青团及青年工作高质量发展。

  鉴于新冠肺炎疫情防控形势,会议以微信工作群为依托、采取线上形式召开。各直属单位党组织青年委员,校(院)团委委员,各直属单位团组织书记等近50人参加会议。

  会议围绕深入学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,组织进行了集中学习研讨。会上,7名直属单位党组织青年委员、团干部作为代表作交流发言,与会人员在线进行互动交流。

  与会者认为,习近平总书记关于青年工作的重要论述,贯穿着马克思主义立场、观点和方法,深刻把握党的青年工作规律,紧密结合当代青年运动实践,提出了一系列富有战略性、时代性、开创性的新观点新论断新要求,开辟了马克思主义青年观新境界,发展了党的青年工作理论,明确了新时代党的青年工作的战略定位,指明了新时代青年健康成长的正确道路,为我们做好新时代青年工作提供了根本遵循,为青年成长成才指明了努力方向。

  党的建设教研部党总支青年委员、校(院)团委副书记姬旭辉认为,党的青年工作是一项朝气蓬勃、充满生机、意义重大的事业。新时代党的青年工作要牢牢把握政治性这个根本属性,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,把最大多数青年紧紧凝聚在党的周围,引领广大青年成为向着中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想奋力前进的强劲“后浪”,为党的事业注入绵延不断的源头活水。

  研究室党支部青年委员、校(院)团委委员代江波谈道,青年干部是时代的生力军,也是抓好各项工作落实的主力军。承担好时代赋予的责任与使命,青年干部就要有明知山有虎、偏向虎山行的闯劲,有黄沙百战穿金甲、不破楼兰终不还的韧劲,有撸起袖子、甩开膀子的干劲,有凤凰涅槃、浴火重生的狠劲。

  全国党校(行政学院)教师进修学院团支部书记吴向廷认为,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高是党的自我革命的生动实践和具体体现,也是贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重大理论命题。作为青年干部,只有自觉学习践行“四个自我”的重要论述,才能树牢初心使命、永葆先进本色、做到创新创造。

  科研部党总支青年委员、校(院)团委委员田玉珏说,年轻干部应多些“热锅上蚂蚁”的经历,从一定程度上说,急难险重任务对于党员干部特别是年轻干部来说,一方面是一种严峻的考验,但另一方面也是成长成才的试金石,经过了“热锅上”烤火的磨炼,有过摔打、挫败的经历,方能在绝境中“逼”出办法,“逼”出能力,“逼”出智慧,“逼”出潜能。

  文史教研部党总支青年委员、校(院)团委委员王煦认为,作为共青团干部,必须站在培育践行社会主义核心价值观、落实共产党人价值观的前列,把引导青年树立和践行正确的价值观作为一项重要工作。要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人。要不断提升工作能力,善于用青年喜闻乐见的方式,解读党的理论、传播核心价值观,不断为培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人贡献力量。

  进修一部党支部青年委员、校(院)团委常委侯宁谈道,中央党校(国家行政学院)是建设和弘扬马克思主义学风的重要阵地。加强校风和学风建设,是落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神的重要任务。在学风建设中,党校青年应领风气之先,担有为之责,以学风强作风,以作风促担当。

  报刊社团支部书记董大伟说,作为中央党校(国家行政学院)的青年理论宣传工作者,要不负习近平总书记对新时代中国青年练就过硬本领的殷切期望,结合自身特点和优势,不断磨砺脚力、眼力、脑力、笔力“四力”基本功,把党的创新理论尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、阐释好、宣传好。

  校(院)团委副书记、机关服务中心团委书记杨迪,校(院)团委副书记、研究生院团委书记徐盼,教务部党总支青年委员、校(院)团委常委赵成卫,校(院)团委委员、机关党委团支部书记张振华,出版集团团支部书记杨兰,分别围绕青年干部要在践行“两个维护”上做到知行合一、新时代团干部的自我修养、青年人要自找苦吃、青年干部要勇于担当作为、做“德才兼备”的新时代青年等主题谈了认识和体会。

  与会者谈道,校(院)委会坚持党管青年重要原则,从顶层设计、机构设置、人员配备、政策支持等方面,对校(院)共青团和青年工作作出系统部署、拿出过硬举措,体现了校(院)委会对共青团和青年工作的高度重视、关心厚爱、殷切期望,为共青团和青年工作提供了广阔的干事创业平台。    与会者认为,当前,中央党校(国家行政学院)正以全新的姿态,承担着党中央赋予的光荣使命,履行着“一个学校”“一个阵地”“一个机构”“一个智库”的重要职能,在“四个建成”发展进程中奋勇向前。学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,聚焦校(院)“四个建成”发展目标、在新起点上实现新的更大作为,党校青年使命在肩,更要行动在前。

  大家表示,将深入学习领会习近平总书记关于青年工作的重要论述,落实校(院)委会加强和改进共青团及青年工作的部署安排,在进一步保持和增强政治性、先进性、群众性上有新思路、新举措、新作为。紧密结合校(院)青年教职工队伍实际,加强青年工作规律研究和把握,创新工作方式方法,把共青团及青年工作抓实、抓细、抓具体、抓出成效,夯实高质量发展的基础。坚持以点带面,在实施青年理论学习提升工程、引导青年岗位建功等方面下功夫,积极为青年成长成才建渠道、搭平台,推动广大青年教职工在校(院)“四个建成”发展实践中找准定位、主动作为、贡献力量。

  会议对青年教职工扎实开展强化政治机关、政治学校意识教育作出安排。要求充分发挥青年理论学习小组平台载体作用,广泛组织青年教职工开展专题学习研讨,推动青年教职工在深化理论学习中强化政治机关、政治学校意识,深入贯彻党校姓党根本原则,进一步增强带头践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉。会议还对近期校(院)共青团及青年重点工作进行了部署安排。

  机关党委青年工作处、校(院)团委向会议报告了2019年以来校(院)共青团及青年工作情况。总结了经验,擘画了蓝图。强调要发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,把党校姓党根本原则贯彻落实到工作的各方面、全过程,着力在突出政治性上有新办法、在保持先进性上有新成效、在拓展群众性上有新作为,弘扬改革创新精神,把价值导向的先进性、活动载体的趣味性、资源保障的充足性、宣传推广的有效性有机结合起来,只争朝夕、不负韶华,抢抓机遇、踏实工作,在“四个建成”发展实践中贡献青春力量,以实实在在的工作成效,迎接中国共产党成立100周年。

作者简介

姓名:党晓青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们