首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
云南省委党校(行政学院)举行首届青年教师讲课竞赛经验交流
2020年06月02日 14:43 来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:吕琼梅 王延玲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  5月29日下午,由云南省委党校(行政学院)教务处主办的第七期“用学术讲政治沙龙”在求是楼503室举行。副校(院)长李加坤出席并进行点评,校(院)首届青年教师讲课竞赛评委代表叶力、祁苑玲及全体参赛青年教师,教务处负责人和工作人员共31人参加活动。本期沙龙以“后浪推后浪,奋力一起行”为主题,总结交流校(院)首届青年教师讲课竞赛经验启示、心得体会等,激励校(院)青年教师相互学习,共同成长。

  活动中,在讲课竞赛中获奖的六位青年教师马喜梅、李美婷、李鹏飞、宋思妮、李芳燕、李曦淼作了重点发言,官秀娟、申珅、刘鸿、付莉萍四位青年教师作了交流发言,大家畅所欲言,深入交流了参加竞赛的收获与启示。大家表示,参赛的过程就是一个逼迫自己尽快成长为一个合格的党校教师的过程,比赛让青年教师丰富了教学经验、增加了教学技巧、提升了教学能力、锻炼了上“大讲台”的勇气和毅力。今后,将结合所学所长,进一步提升“用学术讲政治”能力。

  两位评委代表叶力、祁苑玲同志对青年教师在比赛中的表现进行了总结分析,从中青年骨干教师的角度对青年教师的成长锻炼提出了中肯的建议。教务处处长邓博同志从课程设计、学理支撑、授课艺术三个方面梳理和反馈了评审专家的意见和建议,指出了参赛选手存在的不足和改进的方向。教务处代表王延玲同志总结了组织竞赛活动的经验和不足,征求了大家对校(院)支持青年教师成长的具体建议。

  最后,李加坤同志进行了总结点评。他表示,校(院)首届青年教师讲课竞赛举办得非常成功,质量高、效果好、影响大,赛后及时总结交流经验,查找分析不足,明确努力方向,很重要、很必要,这项活动的成果和效果必将有力地促进校(院)青年教师成长和人才队伍建设。他指出,校(院)青年教师要成长起来,既要靠个人努力,也要靠组织培养,而组织培养就是为大家提供学习机会和锻炼平台。校(院)广大青年教师要充分珍惜各种学习培训机会,积极参加各种实践锻炼活动,把学习培训与实践锻炼有机结合起来,在学中练、在练中学,不断提高、不断进步。他希望,在干部教育培训课堂教学和讲授中,党校(行政学院)教师要做好“六个要”,即站位要高、定位要准、观点要正、方法要活、教风要正、效果要好,坚持教学有法、教无定法、贵在得法,努力培养和塑造自己的讲授风格和教学名牌,不断提高教学质量和水平,为党的干部教育事业作出应有的贡献。

作者简介

姓名:吕琼梅 王延玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们