首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
云南省委党校(行政学院)召开重要文件解读专题会议
2020年05月12日 09:57 来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:张平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  5月8日上午,云南省委党校(行政学院)召开重要文件解读专题会议,旨在提高政策执行和文件落实的能力水平,推进校(院)政治机关、学习机关、勤政机关、服务机关和执行机关创建工作,全面提升校(院)建设发展水平。副校(院)长、机关党委书记李加坤主持会议并作文件解读,各部门主要负责同志及相关人员参加会议。

  会上,李加坤同志从文件的出台背景、目的依据、意义作用、主要内容、有关要求等方面,对《校(院)委理论学习中心组2020年学习安排》《校(院)贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神主要工作任务分工方案》《校(院)关于机关党建工作与业务工作“双推进”的意见》等9个文件进行了详细解读。

  李加坤同志强调,政策文件的生命力在于执行,要让好的政策文件发挥出好的效果,必须解决好政策文件落实落地“最后一公里”问题。落实是决策部署的生命,也是推动事业发展的关键,任何一项决策的执行、任务的完成和目标的实现,都是抓落实的结果。李加坤同志要求,各部门要切实抓好校(院)政策性文件的落实:一要勤学善思抓落实。各部门(党支部)要组织本部门全体人员认真学习校(院)制定出台的一系列重要文件,充分了解掌握文件出台的背景、目的、意义、作用,全面准确把握文件的目标、任务、措施、要求,并结合本部门本领域本岗位工作实际深入思考和研讨,教育引导本部门党员干部群众把思想和行动统一到校(院)委的决策部署上来,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。二要履职尽责抓落实。各部门(党支部)主要负责人要强化责任意识,扛起抓好文件贯彻落实的政治责任,牢固树立“抓落实是本职,不抓落实是失职,抓不好落实是不称职”的理念,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,以高度的事业心和责任感,不当旁观者、路人甲、清谈客,认真履好职、尽好责,扎实有效地抓好各项政策措施的贯彻落实,确保各项工作任务落地见效、开花结果。三要统筹协调抓落实。各部门(党支部)要学会“弹钢琴”,注重统筹协调,讲求方式方法,突出短板弱项,分清轻重缓急,有力有序有效推进各项工作。特别是要注重总结提炼好的做法和经验,探索从特殊到一般、从个性到共性、从感性到理性的规律性、时代性和创造性特点,不断塑造和推出党校的特色品牌。四要督查问效抓落实。校(院)办公室要切实履行职能职责,常态化深入各部门督促检查文件执行落实情况,坚决杜绝“部署安排多、检查落实少”的现象。机关党委要切实履行机关党建专责机构职能,采用“一线工作法”,深入党支部进行调研指导,确保校(院)委决策部署落细落小落实。各专项工作领导小组办公室要针对具体工作推进落实情况,阶段性深入部门督促指导,确保年度专项工作件件有落实、事事有回应。

作者简介

姓名:张平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们