首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
青海省委党校顺利完成系统教师高、中级职称评审工作
2020年05月12日 09:55 来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:周丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,2019年度青海省党校(行政院校 社会主义院校)及人力资源培训专业教师高、中级职称评审工作顺利完成,经评审委员会考核和评审,共有25人获得相关专业技术资格,其中教授1名、正高级讲师3名、高级讲师6名、讲师12名、助理讲师3名。这是新一轮职称制度改革后,青海省党校(行政院校 社会主义院校)及人力资源培训专业教师正高级、高级专业技术职务评审委员会的首次评审。

  理顺职称管理,畅通评审通道。近年来,省委党校牢牢聚焦青海省各级党校、行政学院(校)、社会主义学院(校)、讲师团、团校、党政群机关职工培训教育机构教师职称评审中存在的突出问题和瓶颈,围绕畅通人才评价通道,健全完善制度体系,创新人才评价机制,分类制定完善评价标准,积极配合青海省人力资源社会保障厅起草出台《青海省党校(行政院校 社会主义院校)及人力资源培训专业教师职称改革试点工作方案》和《青海省党校(行政学院 社会主义学院)教师职称评审条件(试行)》《青海市(州)、县(市、区)级党校(行政院校 社会主义院校)教师职称评审条件(试行)》《青海省人力资源培训专业教师职称评审条件(试行)》“1+3”政策文件,并及时印发《关于2019年度青海省党校及人力资源培训专业教师高、中级职称评审工作的通知》,进一步明确申报范围、申报时间等关键信息,迅速启动职称申报推荐工作。

  紧贴职业特点,突出基层一线。这次职称评审首次使用全新的评审条件标准,遵循教师成长规律,突出重道德品行、能力水平和业绩贡献的评价导向,将教学实绩、教学研究能力和智库作用发挥等因子纳入评价标准,着力破除“唯论文”评价导向,体现各类教师岗位特点和人才分类评价要求,充分发挥职称评审在教师人才队伍建设中的激励作用。加大向优秀人才和基层一线的倾斜力度,针对优秀硕博士制定认定条件,对取得重大成果或对经济社会发展有突出贡献的在职教师设置破格条件,形成了“高端人才走绿色通道,特殊人才有特殊渠道”的新局面,大大提高了评价的科学性和公信力。同时,注重日常考核评价,针对在教学、科研工作中违反政治纪律、政治规矩或工作严重失职造成恶劣影响,以及违反教师职业道德和学术道德规范等情形,设置职称退出机制,做到激励与约束两手抓、两手硬。

  精准规范统一,公平公正公开。为实现青海省党校及人力资源培训专业教师高、中级职称评审工作“开门红”,全校上下精心准备、密切配合,在审核申报材料中严格落实“三审制”,即推荐单位和组织人事部门初审、人力资源社会保障部门复审、专家评委会终审,保证了职称评审工作的科学性、规范性和准确性。评审过程中,严格做到“三统一、两坚持”,即标准统一、流程统一、尺度统一,坚持学科评议与集中讨论相结合,坚持贯彻落实新标准核心要素,重点突出品德、业绩、能力考察,严格执行评审条件中的资格资历、业绩成果等条件,依规评审,做到严谨细致、公平公正,达到了规范操作、管理到位、结果公认的目标。同时,着力强化诚信引领,严格实行“两承诺、一监督”制度,并对评审通过的专业技术任职资格人员进行双公示,确保评审工作公开、公平、公正。

作者简介

姓名:周丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们