首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
千帆竞渡东风助 砥砺奋进正当时 ——宁夏回族自治区学习宣传贯彻《条例》综述
2020年05月12日 09:46 来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:马强 字号
关键词:党校;行政学院;中国共产党

内容摘要:《中国共产党党校(行政学院)工作条例》(以下简称《条例》)颁布以来,宁夏回族自治区各级党委、党校(行政学院)深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,认真抓好《条例》贯彻落实,充分发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用。自治区党委党校(行政学院)4次在校(院)委会学习《条例》、全国党校(行政学院)校(院)长会议精神和自治区党委常委会听取党校(行政学院)工作汇报的意见精神,组织召开中心组学习会、座谈会、教职工大会学习研讨,在校(院)网站、校报开辟专栏。全区各级党委、党校(行政学院)将继续深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,乘势而上、借势而为,全力推动《条例》各项规定要求落地落实落细,奋力开创新时代党校(行政学院)工作新局面。

关键词:党校;行政学院;中国共产党

作者简介:

  《中国共产党党校(行政学院)工作条例》(以下简称《条例》)颁布以来,宁夏回族自治区各级党委、党校(行政学院)深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,认真抓好《条例》贯彻落实,充分发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,以务实举措提升各级党校(行政学院)办学治校科学化、规范化、制度化水平。

  主动担当作为,扛起主体责任

  党中央印发《条例》后,自治区党委高度重视,陈润儿、姜志刚、张超超、石岱等自治区党委常委相继作出批示。1月21日,自治区党委常委会议传达学习全国党校(行政学院)校(院)长会议精神,听取自治区党校(行政学院)工作汇报,自治区党委书记陈润儿对党校(行政学院)工作给予充分肯定,要求全区各级党校(行政学院)要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,全面贯彻落实全国党校(行政学院)校(院)长会议精神和《条例》,坚持党校姓党、质量立校、从严治校,把握正确方向、突出教学重点、落实主体责任、创新办学模式,发挥好教学培训、理论建设、思想引领、决策咨询作用,引导学员自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想在党校阵地不断走深、走心、走实。陈润儿的指示批示精神为各级党委落实办党校、管党校、建党校主体责任提出明确要求。

  各市、县党委高度重视《条例》和全国党校(行政学院)校(院)长会议、自治区党委常委会议精神的学习贯彻,及时召开党委常委会传达学习,听取各级党校(行政学院)工作汇报,结合各自实际,提出贯彻落实意见,有力推动《条例》和校(院)长会议精神落实。

  加强学习宣传,营造浓厚氛围

  全区各级党校(行政学院)通过学习研讨、座谈交流、调研督查、宣传引导等方式,持续加大对《条例》和全国党校(行政学院)校(院)长会议精神的学习宣传力度,不断营造浓厚氛围。

  自治区党委党校(行政学院)4次在校(院)委会学习《条例》、全国党校(行政学院)校(院)长会议精神和自治区党委常委会听取党校(行政学院)工作汇报的意见精神,组织召开中心组学习会、座谈会、教职工大会学习研讨,在校(院)网站、校报开辟专栏,在《学习时报》《宁夏日报》等报刊发表9篇宣传阐释《条例》的理论文章。同时,印发《学习宣传贯彻<条例>的通知》,由校(院)委班子成员带队到全区18所市、县党校(行政学院),就学习贯彻《条例》情况进行专项调研督查。

  各市、县党校(行政学院)在校(院)委会集中学习的基础上,组织开展各具特色的研讨。银川市委党校(行政学院)开展“党校姓党”大讨论,盐池县委党校(行政学校)开展“校委班子议、普通党员谈”活动。

  全区各级党校(行政学院)围绕发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,共发表理论宣传文章43篇,报送决策咨询报告15篇,有6篇获自治区领导批示。中卫市委党校(行政学院)聚焦用“智”战疫,组织撰写多篇理论宣传文章,《为全民抗疫注入法治力量》被《法制日报》刊发,《党的力量来自组织》被中央党校网刊发。固原市委党校(行政学院)首次以《调研咨询专报》,向市委和政府呈报决策咨询报告。

  全面对标对表,强化贯彻落实

  自治区党委常委会提出的“把握正确方向、突出教学重点、落实主体责任、创新办学模式”五点要求,为做好《条例》和全国党校(行政学院)校(院)长会议精神“宁夏篇”的贯彻落实作出顶层设计。一分部署,九分落实。全区各级党校(行政学院)抢抓政策机遇,坚持问题导向,聚焦重点任务,强基固本、查漏补缺、科学谋划、制定措施,全力推动贯彻落实《条例》在日常工作落地生根,不断推动办学治校工作迈上新台阶。

  ——科学谋划办学治校工作。自治区党委党校(行政学院)起草《贯彻落实〈条例〉的实施意见(送审稿)》,启动编制“十四五”规划及相关专项规划,在深入调研基础上形成《关于加强县级党校(行政学校)建设情况的调研报告》。银川、石嘴山、吴忠市委分管党校工作的领导同志带队深入县级党校(行政学院)调研督查,了解县级党校(行政学校)建设、市辖区和乡镇(试点)建党校情况,研究推进工作的思路和措施。

  ——全面提高办学保障水平。自治区党委党校(行政学院)将学员住宿食堂综合楼列入自治区基建项目。吴忠、平罗、隆德、中宁等市、县委党校(行政学院)争取将建新校列入日程。同心县委党校(行政学校)报请县委研究成立校(院)委会,将2020年中青年干部培训经费20万元列入财政预算。泾源县委党校(行政学校)争取县委和政府支持,配齐校委班子,追加教育培训经费20万元,今年第一批培训经费50万元已到位,基本扭转“无址、无人、无钱”的办学困境。

  ——积极推动市辖区党校(行政学校)全覆盖。4月29日,自治区党委副书记、党校校长姜志刚主持召开全区县级党校(行政学校)建设座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,认真抓好《中国共产党党校(行政学院)工作条例》贯彻落实,推动县级党校(行政学校)工作迈向更高质量、更高水平,为全区各项事业发展作出新的更大贡献。自治区党委党校(行政学院)形成《关于加强县级党校(行政学校)建设情况的调研报告》,并同银川市委党校(行政学院)、永宁县委协商,利用东西协作宁夏干部培训中心现有基础,拟挂牌成立闽宁镇党校。银川、石嘴山、吴忠等市委分管党校工作的同志带队深入县区调研督查县级党校(行政学校)建设情况,研究推进工作的思路和措施。惠农区委已提出新建党校初步方案。

  千帆竞渡东风助,砥砺奋进正当时。全区各级党委、党校(行政学院)将继续深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,乘势而上、借势而为,全力推动《条例》各项规定要求落地落实落细,奋力开创新时代党校(行政学院)工作新局面。

作者简介

姓名:马强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们