首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
重庆市委党校举行“做好智库发展规划 助推新型智库建设”专家座谈会
2020年05月12日 09:44 来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:王玲 字号
关键词:行政学院;智库建设;重庆市委党校;谢金峰;发展规划;重庆市社科联;智库发展;学员;人才;决策

内容摘要:5月 8日,重庆市委党校(行政学院)举行“做好智库发展规划助推新型智库建设”专家座谈会。谢金峰指出,做好智库发展规划是贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》的必然要求,是服务重庆经济社会发展的迫切需要,是推动党校高质量发展的重要举措。重庆市社科联规划评奖办调研员黄海,以及重庆市委党校(行政学院)研究室、马克思主义学院、党的建设教研部、公共管理学教研部、经济管理教研部、社会和生态文明教研部、应急管理培训中心等部门11位领导和专家。重庆市委宣传部理论处负责人,重庆市委党校(行政学院)副教育长和相关部门主要负责人、部分教研人员近40人参加座谈会。

关键词:行政学院;智库建设;重庆市委党校;谢金峰;发展规划;重庆市社科联;智库发展;学员;人才;决策

作者简介:

  5月8日,重庆市委党校(行政学院)举行“做好智库发展规划 助推新型智库建设”专家座谈会。常务副校(院)长谢金峰,重庆市社科联党组成员、副主席阳奎兴,校(院)秘书长尹博,副校(院)长杨继成出席会议。会议由校(院)教育长周学馨主持。

  谢金峰指出,做好智库发展规划是贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》的必然要求,是服务重庆经济社会发展的迫切需要,是推动党校高质量发展的重要举措。与其他研究机构相比,党校建设新型智库具有平台优势、理论优势、学员优势和系统优势。谢金峰强调,一是要在把握规律上进一步下功夫。既要注重表面的特点,更要把握内在的规律,要想明白“为什么”“干什么”“留什么”。二是要在提升质量上进一步下功夫。完成一份高质量的决策咨询报告应具备扎实的专业、深入的调研、广泛的积累、丰富的阅历、敏锐的嗅觉、快速的思考六大要素,要真正做到“想党委政府之所想,急党委政府之所急”。三是要在整合资源上进一步下功夫。要用好学员这个“思想富矿”,运用大数据开展决策咨询,实现上下内外的资源整合。四是要在壮大队伍上进一步下功夫。大力培养战略性人才、创新型人才、智库型人才、复合型人才、工匠型人才,为党校新型智库建设提供不竭动力。

  阳奎兴指出,重庆市委党校(行政学院)新型智库建设领导有方、组织有力、专家有招、成果有效。党校推进新型智库建设,要牢牢把握“实”“专”“用”三大特点,充分发挥“党校姓党”“学员为官”“课堂一线”三大优势。他就党校智库建设提出三点建议:一是要建立一个共同体,打造智库团队、智库联盟;二是要打造多个转化台,用好学习论坛、智库论坛等,拓宽教师成果转化渠道;三是要设置多个调研点,让智库成果更“接地气”。同时,要正确处理好“一与多”“体与用”“主与辅”三大关系,真正实现“质量兼备”“内外兼修”“上下兼顾”。

  会上,重庆市委党校(行政学院)科研处处长侯晋雄汇报了近五年智库建设的主要做法及成效、存在的主要问题、下一步工作打算。重庆市社科联规划评奖办调研员黄海,以及重庆市委党校(行政学院)研究室、马克思主义学院、党的建设教研部、公共管理学教研部、经济管理教研部、社会和生态文明教研部、应急管理培训中心等部门11位领导和专家,分别围绕“十四五”校(院)新型智库发展定位、撰写决策咨询报告心得体会以及新型智库发展建议等作了交流发言。

  重庆市委宣传部理论处负责人,重庆市委党校(行政学院)副教育长和相关部门主要负责人、部分教研人员近40人参加座谈会。

作者简介

姓名:王玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们