首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
上海市委党校召开推动“四史”学习专题座谈会
2020年04月24日 12:37 来源:学习时报 作者:王长征 字号
关键词:上海市委党校;四史;新中国史;社会主义发展史;改革开放史;党史

内容摘要:

关键词:上海市委党校;四史;新中国史;社会主义发展史;改革开放史;党史

作者简介:

  4月16日下午,上海市委副书记、市委党校校长廖国勋在市委党校主持召开推动“四史”学习专题座谈会。他强调要充分认识开展“四史”学习教育的重大意义,在全市的“四史”学习教育中彰显党校新担当新作为。市委副秘书长燕爽,市委组织部副部长、市委党校副校长陈皓,市委党校常务副校长徐建刚,市委研究室副主任丁伯婕,市纪委监委驻市委组织部纪检监察组组长朱鸣,市委党校副校长李渤、曾峻、谢根华、李宁、朱亮高,教育长梅丽红,二级巡视员董凌白出席会议。

  会上,曾峻、梅丽红及科社教研部主任官进胜教授,党史党建教研部党支部书记吴志洁副教授,马克思主义学院常务副院长王公龙教授,分别围绕学校、各级部门开展“四史”学习教育的工作设想作汇报发言。燕爽结合市委新出台的关于广泛开展“四史”学习教育的文件谈了意见。

  廖国勋在认真听取大家的发言后发表讲话。他说,2019年11月,习近平总书记在考察上海时专门指出,要“引导广大党员、干部深入学习党史、新中国史、改革开放史,让初心薪火相传,把使命勇担在肩”。2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上再次强调,要把学习贯彻党的创新理论同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。李强同志在市委中心组学习会上明确要求,上海要在学习“四史”上先行一步,学深一步。我们要认真贯彻习近平总书记的重要指示,按照市委部署,深入开展好“四史”学习教育工作。

  廖国勋指出,中国共产党即将迎来建党100周年。我们必须认真回顾我们党走过的百年征程,深入总结历史经验,准确把握历史规律,从历史中更好地汲取前进的勇气和力量。当今世界正面临百年未有之大变局,外部环境复杂多变。在这种形势下,我们更要加强对党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的学习,进一步坚定信仰、信念、信心,切实提高应对风险和挑战的能力。开展“四史”学习教育与“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求一脉相承,我们要通过深入学习“四史”,进一步增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,更加坚定地为党和人民事业不懈奋斗。

  廖国勋强调,市委党校要找准“四史”学习教育与党校工作的结合点,在全市学习教育中彰显党校新担当新作为。一要在干部教育中充分发挥主渠道、主阵地作用。把“四史”纳入主业主课,增加在主体班次中的比例和分量。善于把党的理论和具体的历史情境结合起来讲,把史实问题讲清楚、讲明白,把理论问题讲深入、讲透彻,真正解答学员思想上的疑问和困惑,帮助他们提高思想认识。二要在社会宣讲中发挥更大作用。党校有很多老师从事与“四史”有关的研究、教学工作,要组织他们走出去,积极向青少年学生、企业职工等人群宣讲“四史”,在这个过程中提高市委党校在“四史”学习教育中的影响力和带动力。三要努力增强宣传效果。上海有丰富的红色资源,要借助“四史”学习教育契机,打造出在全国有影响力的红色文化教育品牌。在教学方式上,要大胆探索,充分运用各种行之有效的新形式、新手段,紧密结合现代化信息技术,提高宣传的感染力,使“四史”内容更能为受众接受。

  座谈会前,廖国勋主持召开校委会会议,听取了徐建刚关于学校办学情况的汇报,研究了有关工作。会前,廖国勋与燕爽、陈皓、丁伯婕察看了去年新建成的校(院)史馆、红色上海主题教育馆。

作者简介

姓名:王长征 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们