首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
一线顶岗勇担当 同舟共济战疫情 ——中国浦东干部学院40位党员、干部赴上海市杨浦区疫情防控基层一线顶岗纪实
2020年03月31日 15:10 来源:中国浦东干部学院 作者:杨国华 字号
关键词:疫情防控阻击战;疫情防控;社区工作

内容摘要:

关键词:疫情防控阻击战;疫情防控;社区工作

作者简介:

  习近平总书记指出,推进疫情防控阻击战需要充实社区力量。干部重心要下移,力量要下沉,支援社区工作,构筑起疫情防控的人民防线。在疫情防控最吃劲的关键阶段,学院坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极响应上海市级机关工委“充实基层疫情防控力量,缓解基层工作压力”号召;院务委员会以“党校姓党”的政治自觉与政治责任感,坚定扛起抗疫社会责任,第一时间指导组建顶岗工作小组,组织动员学院广大党员、干部驰援上海基层疫情防控一线。自2月24日开始,连续四周,学院先后共选派40名同志分四批下沉杨浦区五角场、殷行街道,与街道、社区干部和居民群众一起奋战在抗“疫”前线,为基层疫情防控工作注入正能量,有力展示了中浦党员的精神风貌和良好形象。

  让党旗高高飘扬在顶岗抗疫一线

  疫情就是集结号,党员就是先锋队。按照中组部领导同志关于“组织部门要在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职、有效发挥作用”的指示要求,学院在成立顶岗工作小组伊始,坚持将顶岗抗疫工作与党建工作同部署同推进,在疫情防控的最前沿,充分发挥顶岗工作小组临时党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  分管日常工作的副院长、机关党委书记曹文泽高度重视和关心牵挂顶岗工作,多次对顶岗工作作精心指导,勉励鞭策顶岗干部。他要求大家把顶岗作为党员干部践行初心使命、体现责任担当的磨刀石,以疫情防控工作实效来检验、巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以实际行动展示中浦人的风采。院务委员,机关党委专职副书记肖炳南靠前指挥,以自身在社区参加志愿者的实践经验与工作组同志交流共勉。机关党委积极与市级机关工委、杨浦区、五角场街道、殷行街道联系协调有关工作事宜,指导顶岗工作组成立临时党支部,并及时提醒顶岗干部注意工作纪律、注意事项、天气变化等。领导和组织的关怀温暖了同志们的心,也让顶岗干部们信心倍增、思想更齐、干劲更足。

  在紧张繁忙的疫情防控间隙,顶岗工作各小组临时党支部利用午休时间,集中学习习近平总书记“2·23”重要讲话精神,深刻领会党中央关于统筹推进疫情防控工作和经济社会发展的战略部署。同志们无不表示,要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,以更实的作风、更强的担当、更大的作为,全力以赴完成好顶岗抗疫工作。

  在抗击疫情的前沿阵地,学院顶岗干部们积极配合街道、社区工作人员进行“封闭式管理”“人性化管控”,协助引导群众理解配合、有序参与防控工作。一次次体温测量、一回回上门排查、一遍遍防护提醒、一张张信息登记……哪里有需要,哪里就有闪亮的党徽,哪里就有中浦党员的身影。大家与街道、社区干部一起筑起疫情防控一线的“铜墙铁壁”,用实际行动贡献着中浦力量。

作者简介

姓名:杨国华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们