首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
以信息化手段推进治校能力建设 ——山东省青岛市委党校打造“智慧校园”工程
2020年01月10日 13:10 来源:学习时报 作者:王中 姜伟丽 迟晓君 字号
关键词:信息化;中国共产党;信息化建设;智慧校园

内容摘要:

关键词:信息化;中国共产党;信息化建设;智慧校园

作者简介:

  在党的十九届四中全会召开和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》颁布之际,山东省青岛市委党校“智慧校园”信息化建设项目正式投入运行,交出了以信息化手段推进治校能力建设的最新成绩单。

  2015年,中央党校常务副校长何毅亭同志在全国党校系统信息化工作会议上提出以信息化助推党校行政后勤管理,打造数字校园、智慧校园,并首次提出建设手机一卡通系统目标要求。青岛市委党校深入贯彻落实这一要求,与腾讯公司合作,打造“智慧教务+智慧科研+智慧服务+智慧管理+智慧后勤”的“智慧校园”工程,以“互联网+”治校体系建设推动形成党校智慧治理新生态。

  “智慧校园”系统,为党校办学活动提供有力支持

  青岛市委党校“智慧校园”包含校园WiFi全覆盖、教学录播评估反馈系统、智能硬件系统和智慧管理软件系统。其中,教学录播评估系统是针对教学工作定制开发的一套教学辅助系统,可全自动、全过程、全场景录制整个教学过程,实现教学录播、观摩、评估、反馈功能。智慧管理软件系统以“一体三平台”为基本架构,分别是:教职工移动平台(手机端)、学员移动平台(手机端)、智慧管理平台(PC电脑端)。新一代信息技术为“智慧校园”提供强大支撑。

  移动互联技术为“智慧校园”系统提供了强大的网络支撑。依托政务微信APP建立教职工移动平台,依托微信小程序建立学员移动平台,通过WiFi自动连接绑定个人手机建立教职工无感知考勤系统,学员使用平板电脑在线考试,都体现出移动技术的优势。人工智能技术在“智慧校园”系统中得到积极应用。采用腾讯“优图实验室”的AI天眼技术建立学员人脸识别考勤系统,学员课前在教室门口的电子班牌上自动刷脸。上课过程中运用带有人脸识别抓取的双镜头人脸抓拍一体机,将多个教室的海量抓取人脸数据传送到AI天眼系统,可以对课堂行为进行识别分析。电子班牌、天眼摄像头、智能门锁、就餐扫码设备等全部智能硬件和相关设备均实现物联网技术管理,并入智慧党校管理平台。分布式存储为“智慧校园”系统的安全保驾护航,引入政务微信产品并实现本地化部署。底层数据基于腾讯金融级分布式数据库TDSQL进行部署,以分布式、高可用、高性能等特点分担存储负荷,提高系统安全性、可靠性和存取效率。

作者简介

姓名:王中 姜伟丽 迟晓君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们