首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
人工智能和区块链助推国家治理体系和治理能力现代化 ——2019年中国智慧城市发展研讨会发言摘要
2020年01月10日 12:55 来源:学习时报 作者: 字号
关键词:人工智能;区块链;治理能力现代化;国家治理体系

内容摘要:

关键词:人工智能;区块链;治理能力现代化;国家治理体系

作者简介:

  2019年12月28日,以“人工智能和区块链助推国家治理体系和治理能力现代化”为主题的2019年中国智慧城市发展研讨会在中央党校(国家行政学院)举行。原中央党校副校长徐伟新等领导出席开幕式并致辞。深兰科技创始人、深兰科学院创始院长陈海波在开幕式致辞。中国智慧城市发展研讨会已成为中央党校(国家行政学院)报刊社的品牌论坛。本次研讨会是第四届,聚焦人工智能和区块链。现将研讨会发言摘要如下。

  必须处理好防风险与促发展的关系

  以“人工智能和区块链助推国家治理体系和治理能力现代化”为主题,着眼学习贯彻党的十九届四中全会精神,聚焦人工智能、区块链等新一代信息技术应用发展,对国家治理体系和治理能力现代化的动力支持,具有很强的政治意义和现实意义。

  新一代信息技术发展是大势所趋、人心所向。当前,以人工智能、区块链为代表的新一代信息技术日新月异,新一轮科技革命和产业变革蓬勃推进。信息产业快速发展,对经济发展、社会进步、人民生活等方面都产生了重大而深远的影响,极大地推动了各国社会生产力的发展和生产关系的重塑,也显著地改变着政府、市场和社会的关系,使人类社会正在逼近新一轮变革的临界点。以人工智能、区块链等为代表的新一代信息技术正是这种机遇和挑战的重要组成部分。我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,与新一代信息技术发展浪潮同频共振、共同发展。

  新一代信息技术契合国家治理现代化内在要求。推动国家治理体系和治理能力现代化离不开新一代信息技术的支撑,特别是我国经济已经由高速增长阶段转向了高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,迫切需要新一代信息技术等重大创新添新去弊,我们要深入把握新一代信息技术发展的特点,加强新技术和实体产业发展融合,为高质量发展提供新动能。以新一代信息技术推动各产业的变革,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新的增长点,形成新动能。要推动区块链底层技术服务和新型智慧城市建设相结合,探索在信息基础设施、智慧交通、能源电力等领域的推广应用,提升城市管理的智能化和精准化水平。新一代信息技术对于推动国家治理体系和治理能力现代化既是动力也是挑战。

  新一代信息技术需要处理好防风险与促发展的关系。当前,以人工智能、区块链等为代表的新一代信息技术发展的势头很猛,成绩也很大,但不可否认的是,许多新技术在研发应用,还有个人信息保护、知识产权等方面也存在不少风险。习近平总书记指出,要加强对区块链技术的引导和规范,加强对区块链安全风险的研究和分析,密切跟踪发展状态,积极探索发展规律。因此我们要探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系,引导和推动区块链开发者、平台运营者加强行业自律,落实安全责任。要把依法治网落实到区块链的管理中,推动区块链安全有序发展。

  (作者:原中央党校副校长 徐伟新)

  第四次工业革命智能化来临

  随着全球信息化程度的提高和现代化进程的加速,民众日益增长的物质文化需求和政府承担的为民服务的责任,对城市建设提出了更高的要求。过去因粗放的发展方式而引发的资源消耗、环境污染、交通拥堵、公共服务不足等一系列问题,成为城市发展亟待转型提升的痛点问题。在这个领域,科技,尤其是人工智能、区块链这些新一代技术将起到重要的作用。

  自2010年IBM首次提出智慧城市的概念以后,被各种信息技术和创新概念赋予能量的传统城市转型为智慧城市,在世界各处都在遍地开花。据《2019年中国智慧城市研究报告》的数据显示,2012年住建部启动国家首批智慧城市试点项目以来,我国智慧城市试点数量持续增加。截至目前,数量已经超过500个。据相关报告的结论显示,智慧城市有效化解了城市管理者应对的挑战,在GDP增长、失业率降低、生活质量以及安全健康提升方面都起到了积极的作用,促进了城市的可持续发展。智慧城市概念提出之初,人工智能的技术还尚未取得重大的突破,传感器价格高,云计算、大数据的技术也未广泛应用,智慧城市技术的基础尚不牢固。但是随着第四次工业革命的到来,以人工智能、量子科技、生物科学等新一代技术为核心的驱动力量,快速渗透到了城市化进程的方方面面。无论从技术、数据还是应用场景,人工智能都能更深刻地为智慧城市赋予意义。因此,以感知为主的运行模式的智慧城市已经满足不了民众对于理想社会的高要求。我们认为,智慧城市将向智能城市演进,不但提供感知,还要能完成思考和决策,从互联网、物联网的基础上跳脱出来,向智联网、AIoT进阶和升级为智能城市AI-City,成为智慧城市发展的必然趋势。

  第四次工业革命智能化来临,就是在互联网、大数据的基础上,以人工智能、量子科技、生物科学等新一代技术为主要推动力的新一轮科技革命和产业变革。从互联网大国到数据大国再到人工智能大国,趋势明显,人工智能是第四次工业革命的主要推动力量之一。中国成为人工智能大国就为引领第四次工业革命带来支撑,在此期间,城市智能化就是一个重要的工具,就是一个重要的工作,城市是一个复杂的巨型系统,通过人工智能的赋能,产生更多的基于数据挖掘和创新应用的增值服务,正推动着产业价值链及组织形态的深刻变革,帮助城市的转型提升和高质量发展。

  (作者:深兰科技创始人、深兰科学院创始院长 陈海波)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们