首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
“中国应急管理创新论坛(2019)”成功举办
2019年11月26日 13:11 来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:孙娣 字号
关键词:应急管理;国家行政学院;中央党校;中国特色社会主义;国家治理体系;

内容摘要:论坛以“发展历程与经验成就:中国应急管理70年”为主题,分设“防范化解重大风险”、“应急管理体制机制改革”、“防灾减灾救灾基本经验”、“社会治理创新与平安中国建设”、“应急科技与应急产业发展”和“‘一带一路’风险治理”六个主题交流模块。此次论坛由中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心(中欧应急管理学院)、中国应急管理学会共同举办。来自政府公共安全与应急管理系统、党校(行政学院)系统、高等院校、科研机构和应急产业的专家学者、应急管理工作者、企业家共150余人参加了论坛。此次论坛的成功举办,对于应急管理领域贯彻落实党的十九届四中全会精神具有重要意义,为推动应急管理事业改革发展,有效维护国家安全、公共安全,推进国家治理体系和治理能力现代化提供了重要支撑。

关键词:应急管理;国家行政学院;中央党校;中国特色社会主义;国家治理体系;

作者简介:

  11月22日至23日,“中国应急管理创新论坛(2019)”在京召开。论坛以“发展历程与经验成就:中国应急管理70年”为主题,分设“防范化解重大风险”、“应急管理体制机制改革”、“防灾减灾救灾基本经验”、“社会治理创新与平安中国建设”、“应急科技与应急产业发展”和“‘一带一路’风险治理”六个主题交流模块。此次论坛由中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心(中欧应急管理学院)、中国应急管理学会共同举办。来自政府公共安全与应急管理系统、党校(行政学院)系统、高等院校、科研机构和应急产业的专家学者、应急管理工作者、企业家共150余人参加了论坛。

  中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席开幕式并致辞。他指出,应急管理是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,加强应急管理体系和应急管理能力建设、有效应对风险挑战是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。党的十九届四中全会专门就健全公共安全体制机制做出部署,为我们全面推进应急管理体系和应急管理能力现代化提供了根本遵循、指明了努力方向。我们要深入学习贯彻四中全会关于应急管理的重大决策部署,深刻认识应急管理在新时代国家治理体系和治理能力现代化中的特殊重要性;要深刻把握党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,把党的领导落实到应急管理的各领域各方面各环节;要深刻把握我国国家制度和国家治理体系的优越性,发挥中国特色社会主义的政治优势和组织优势,运用制度威力应对风险挑战的冲击;要紧密结合实际,创新和发展中国特色应急管理制度,推进应急管理理论创新、实践创新、制度创新;要贯彻全面依法治国新要求,适应应急管理体制机制改革的需要,全面建设应急管理法律制度体系;要加强国际合作交流,完善和发展国际应急管理合作机制,为共同构建普遍安全的人类命运共同体作出积极贡献。他强调,应急管理是干部教育培训的重要内容,也是中央党校(国家行政学院)干部教育培训的特色学科领域和重要增长点。我们要把学习贯彻四中全会精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述紧密结合起来,同学习贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》紧密结合起来,推进应急管理教学创新、科研咨询创新、对外合作交流创新,为积极推动应急管理事业改革发展,推进国家治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。

  应急管理部党组成员、副部长,中国地震局党组书记、局长郑国光出席开幕式并致辞。他指出,加快推进应急管理体系和能力现代化,应切实做好五个方面工作:一是要深化应急管理体制机制改革;二是要强化灾害风险综合防治;三是要提高灾害应急救援能力;四是要夯实应急管理基层基础;五是要完善应急管理法律法规和规划制度体系。

  会上,中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季,中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长、教授范维澄,国家反恐办副主任、公安部反恐怖局局长刘云峰,国务院国有资产监督管理委员会副秘书长庄树新及中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所倪光南研究员等嘉宾发表了主题演讲,中国应急管理学会会长洪毅出席了论坛。

  此次论坛的成功举办,对于应急管理领域贯彻落实党的十九届四中全会精神具有重要意义,为推动应急管理事业改革发展,有效维护国家安全、公共安全,推进国家治理体系和治理能力现代化提供了重要支撑。

 

作者简介

姓名:孙娣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们