首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
全国党校(行政学院)系统研究生教育工作会召开
2019年11月22日 09:57 来源:学习时报 作者:董玉卿 字号
关键词:研究生教育;党校;习近平新时代中国特色社会主义思想;行政学院

内容摘要:

关键词:研究生教育;党校;习近平新时代中国特色社会主义思想;行政学院

作者简介:

  11月12日,中央党校(国家行政学院)研究生院和北京市委党校(行政学院)联合举办的全国党校(行政学院)系统研究生思想政治教育工作会议在北京召开。中央党校(国家行政学院)副校(院)长、国务院学位委员会委员谢春涛,北京市委党校(行政学院)常务副校(院)长王民忠、北京市教委科学技术与研究生工作处处长李善廷出席会议,全国拥有学位授权点的14家省级党校(行政学院)分管校(院)领导、研究生部(院)领导和相关工作人员近百人参加会议。本次会议的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全国党校(行政学院)系统研究生思想政治课程体系建设。

  今年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》)。中央党校(国家行政学院)校(院)委会对贯彻落实《意见》精神高度重视,分管研究生工作的副校(院)长谢春涛对研究生思想政治理论课改革提出明确要求,研究生院制定了《中央党校(国家行政学院)贯彻落实〈关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见〉的实施方案》,经校(院)委会审议通过,在全校(院)范围印发,并专门召开此次会议对全国党校(行政学院)系统研究生教育工作进行指导。

  谢春涛在讲话中指出,努力做好党校(行政学院)系统思想政治课程体系建设是落实立德树人根本任务的必然要求,是提高人才培养质量的重要途径,也是党校(行政学院)研究生教育义不容辞的责任。新时代全国党校(行政学院)系统研究生思想政治课程体系建设工作,要按照五方面要求切实推进,取得成效。一是坚持国家标准与党校特色相统一,走在前列;二是坚持历史传承与时代特征相统一,守正出新;三是坚持青年成长规律与党性教育规律相统一,注重成效;四是坚持理论学习与实践体验相统一,入脑入心;五是坚持言传与身教相统一,为人师表。

  中央党校(国家行政学院)研究生院院长潘悦结合校(院)研究生思想政治理论课改革方案,作了《推动新时代研究生思想政治课程体系建设》的主题报告,同与会者分享了校(院)研究生思想政治课程体系建设的具体做法。其中包括,按照对重点马克思主义学院的要求开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”,开设“中共党史与党建”核心课程,开设覆盖全体学生的“党性教育理论课”和“党性教育现场教学”,出台系列配套措施,对思想政治理论课资助鼓励,实行严格的教学评估。

  在会议分组讨论环节,与会人员紧紧围绕会议主题和谢春涛的讲话,进行深入交流探讨,取得了广泛共识。会议代表一致认为,中央党校(国家行政学院)研究生院的思想政治课程体系建设给全国党校(行政学院)系统提供了学习借鉴的模板,各项课程支撑保障措施令大家深受启发。在今后的思想政治课程体系建设中,要不断提高思想政治课程在研究生教育中的地位,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,充分发挥党校特色优势,打造全程育人、全方位育人的新局面。大家纷纷表示,会议统一了思想、提高了认识、鼓舞了干劲,要把会议精神带回去,不断深化对《意见》的贯彻落实,推动党校(行政学院)系统思想政治建设迈向新台阶。

  

作者简介

姓名:董玉卿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们