首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
文化哲学与中国问题 2019年全国应用哲学研究会年会在浙江柯桥举行
2019年10月25日 10:09 来源:学习时报 作者:冉鸿燕 字号
关键词:文化哲学;中国问题;马克思主义

内容摘要:

关键词:文化哲学;中国问题;马克思主义

作者简介:

  2019年马克思主义哲学史学会应用哲学研究会年会暨第22次理论研讨会近日在浙江省绍兴市柯桥区委党校召开,本次研讨会以“文化哲学与中国问题”为主题。应用哲学研究会会长、中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任董振华出席研讨会并作《作为人的存在方式的文化》的主旨报告,柯桥区委常委、组织部部长、党校校长孙彦致辞,中国马克思主义研究基金会秘书长薛伟江、《红旗文稿》杂志社社长顾保国出席会议。

  董振华在报告中提出,文化是人的存在方式,我们通过对人存在的本质这一命题进行反思就会发现,文化是对“我是谁”这一终极问题的回答,在历史中传承的只能是文化。自由与必然的关系是马克思对这一问题回答的逻辑基础,其中自由是人存在的方式,马克思认为人的本质是自由自觉的活动,而自由自觉的活动就是一种文化的存在。自然就是必然,就是人之外的别的生物存在方式,必然就是确定性,确定性就不可能有创造,就是按照自然规律不断重复,重复就不会有奇迹。但是历史从来不会记载重复,历史只记载奇迹,人总是在不断超越中创造奇迹走向未来。超越的本质就是不断突破自然的规律对人的必然的限制,以文化哲学的视野概观民族复兴的历史使命。我们需要依据高度的文化自觉、鲜活的生命实践、纵深的历史视野进行文化创造,自觉回应当代中国问题,这本身也将是历史在自由与必然之间呈现出的生成过程与存在方式。董振华指出,关于本次会议的主题,我们还有很多的问题需要深入的研究,例如到底什么是文化?文化的本质是什么?文化的意义何在?文化的发展规律是怎样的?文化的表现方式有哪些?关于这些问题,希望大家能够在本次大会上互相启发,推动对问题的研究,取得丰硕的成果。

  孙彦在致辞中对柯桥区的经济、社会、文化作了文化向度的解读。他指出,绍兴是阳明心学的发源地成熟地,这里不仅是王阳明成长和归葬之所,也是他生活时间最长、留存遗迹最多的地方,应用哲学研究会能够在绍兴召开,更多了一番特殊的意义。希望各位专家学者能够利用此次绍兴之行深入了解柯桥、认识柯桥,为柯桥的发展建言献策。

  本次研讨会由中国马克思主义哲学史学会应用哲学研究会、中央党校(国家行政学院)哲学教研部、中国马克思主义研究基金会联合主办。来自全国党校、社会科学院、高校的100多位专家学者参加了会议。

作者简介

姓名:冉鸿燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们