首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
推进马克思主义中国化与中国话语体系创新 ——第二届中国话语高端论坛综述
2019年09月27日 10:34 来源:学习时报 作者:海丽华 字号
关键词:中国话语;中国特色社会主义;话语体系;马克思主义

内容摘要:汇聚合力打造中国话语学术高地话语体系建设是当代中国理论建设、思想建设、文化建设的重要方面,是维护文化安全、捍卫文化主权的重要方略,是讲好中国故事、构建中国话语的客观要求。为加强党校(行政学院)与高校的学术互动,深化话语理论研究,打造中国话语研究的学术高地, 2018年 9月,中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、马克思主义学院、中国马克思主义研究基金会与东北大学联合举办了第一届“中国话语高端论坛”。与会学者围绕新中国成立70周年话语体系创新、习近平新时代中国特色社会主义思想对话语体系建设的贡献、中国道路与中国话语、中国方案与中国话语、议题设置与话语建构、话语建构的中国智慧与西方经验等等,贡献了很多具有原创性的新思想新观点。

关键词:中国话语;中国特色社会主义;话语体系;马克思主义

作者简介:

  汇聚合力打造中国话语学术高地

  话语体系建设是当代中国理论建设、思想建设、文化建设的重要方面,是维护文化安全、捍卫文化主权的重要方略,是讲好中国故事、构建中国话语的客观要求。加强话语体系建设是党中央对思想理论界、对哲学社会科学界提出的一项重大战略任务,中央党校作为全国哲学社会科学领域话语体系建设协调机制成员单位,自2014年以来,组织和参与了一系列话语研讨活动,产生了一批独具特色的研究成果。为加强党校(行政学院)与高校的学术互动,深化话语理论研究,打造中国话语研究的学术高地,2018年9月,中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、马克思主义学院、中国马克思主义研究基金会与东北大学联合举办了第一届“中国话语高端论坛”。9月22日,第二届“中国话语高端论坛”在天津大学举办。

  本届论坛的主题是“新中国70年:马克思主义中国化与中国话语体系创新”。这是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,也是以独特的方式向新中国成立70周年献上的一份厚礼。来自中央党校(国家行政学院 )、中国社会科学院中国社会科学院、北京大学、清华大学、南开大学、天津市委党校(行政学院)等单位的约150位专家学者参加了本位专家学者参加了本次论坛。

  中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭在论坛开幕式上作了主旨报告,天津大学党委书记李家俊和天津市委常委、宣传部部长陈浙闽分别致辞。中央党校(国家行政学院)副校(院)长甄占民主持。

  何毅亭指出,话语权属于国家文化软实力。近代以来,从鸦片战争开始,中华民族不仅因落后而挨打,也因落后而失去了话语自信、文化自信。伴随着世界中心地位的转移,西方话语逐渐上升为世界主导话语,占领了思想文化高地,掌握了国际规则的制定权,国际话语的解释定义权、议题设置权、争议裁量权。中华人民共和国的成立,是中华民族走向复兴的伟大历史开端,也是中国话语走向世界的伟大历史开端。中国话语与中国复兴共命运。新时代的中国既是行动的巨人,也必将成为话语的引领者。我们之所以有这个信心和底气,是因为中国是一个有追求、有深度、有成功实践的国度,中国完全有理由讲好中国故事;是因为中国正前所未有地接近世界舞台中央,中国话语在世界范围崛起是历史大趋势;是因为中国的学术界理论界正在摆脱对西方话语的路径依赖,不断增强着建构中国话语体系的集体自觉。

  何毅亭强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央聚焦百年未有之大变局,主导创设了一批世界性议题,凝练出一批叫得响、传得开的标识性概念,为全球话语格局变革贡献了中国智慧。习近平新时代中国特色社会主义思想,倡导共商共建共享的全球治理观,有助于化解全球治理赤字,是优化全球治理的中国话语;倡导正确义利观,把互尊互信挺在前头,坚持求同存异、聚同化异,有助于化解全球信任赤字,是增进全球信任的中国话语;倡导“对话而不对抗、结伴而不结盟”的国际交往观、“共同、综合、合作、可持续”的新安全观、“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的新型大国关系,有助于化解全球和平赤字,是维护世界和平的中国话语;倡导“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念、“开放、融通、互利、共赢”的合作理念,有助于化解全球发展赤字,是促进共同发展的中国话语。这四个方面的标识性话语,已经成为世界“读懂中国的标识”、成为中国话语在全球治理体系中崛起的标志。当前重要的是,我们的理论界、学术界应当加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性话语的研究,善于创设世界性议题,善于提炼标识性概念,善于打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,着力提升推动全球话语体系变革的能力和本领。

  李家俊在致辞中指出,今年恰逢新中国成立70周年,今天在此举办论坛,深入研讨新中国70年马克思主义中国化与中国话语体系创新,具有很重要的意义。2016年5月,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话明确提出,“发挥我国哲学社会科学作用,要注意加强话语体系建设”,并在讲话中对哲学社会科学的发展提出了具体要求。我们之所以强调中国话语,是因为中国话语与中国奇迹、中国道路、中国理论、中国方案等概念有着内在的逻辑联系,是阐述中国特色社会主义的重大概念和核心概念。随着中国综合国力逐渐增强,中国日益走近世界舞台的中央,中国话语就要用中国话讲好中国故事,就要树立当代中国良好形象,就是要向世界展现一个真实立体、全面美好的中国,就是要让中国声音与中国的综合国力相当,并将话语权牢牢掌握在我们手里。

  陈浙闽在致辞中指出,话语权是引领时代变革发展的重要力量,代表着一个国家发展道路、文化传统和价值观念的世界影响力。习近平总书记高度重视中国话语建设,在20152015年全国年全国党校工作会议上,曾特别指出“争取国际话语权是我们必须解决好的一个重大问题”。讲好中国故事,传播好中国声音,为世界展现一个真实立体全面的中国是中国哲学社会科学工作者的使命和责任。创新中国话语体系要以概括和阐释中国道路为时代主题,要以传播习近平新时代中国特色社会主义思想为重点任务,要以坚持以人民为中心为价值取向,要以扭转西强我弱为战略目标。

作者简介

姓名:海丽华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们