首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
四川省委党校大兴调查研究之风 力促实际问题解决
2019年08月01日 14:00 来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:帅俊杰 李安伟 字号
关键词:调查研究;基层党校;研究;

内容摘要:四川省委党校(四川行政学院)坚持领导班子带头,大兴调查研究之风,把调查研究与学习教育、检视问题、整改落实一以贯之、同步推进。结合校院领导联系和指导基层党校工作机制,组成10个调研组,分赴四川省直机关党校和21个市(州)的基层党校开展调研,帮助基层党校解决发展中的实际问题,目前已经完成近60个党校行政学院(校)的调研工作。围绕贯彻落实中央《2018-2022年全国干部教育培训规划》,会同四川省委组织部组成联合调研组,分4小组,深入成德绵地区、川东和攀西地区、川南地区以及民族地区、深度贫困地区等12个市州县级党校开展调研,全面摸清县级党校建设发展现状。

关键词:调查研究;基层党校;研究;

作者简介:

  四川省委党校(四川行政学院)坚持领导班子带头,大兴调查研究之风,把调查研究与学习教育、检视问题、整改落实一以贯之、同步推进。

  聚焦主责主业,坚持问题导向,围绕“推进培育高质量成果、造就高水平人才的激励约束机制不健全不完善”和“校风建设中存在的不严不实”问题开展专题调研,确保问题找准找实、对策精准有力。围绕推进新时代党的建设新的伟大工程等重大课题,积极申报和开展课题调研,其中获国家社科基金年度项目立项课题6项。围绕学习贯彻习近平总书记关于党校工作的重要指示精神和中央、省委部署要求,推进党校事业全面高质量发展等10个专题,班子成员结合分管工作,每人确定1个主题开展调研,形成有针对性的调研报告。

  聚焦校院高质量发展,主要负责人带头深入各教研部门开展全覆盖调研,详细了解校院深化教学改革推动“用学术讲政治”等“四个文件”的贯彻落实情况,指导教研部学科团队、学术团队建设,与教师们一起研究推进培育高质量成果的务实之策,推动校院高质量发展的创新之举,梳理形成意见建议四类101条。其他校院领导深入分管部门,围绕主题教育中需要查找解决的突出问题和分管工作中存在的突出问题开展调研,推动部门边查边改、立说立改。校院委班子及成员梳理分别形成问题清单,按照“清单制+责任制”落实整改。

  聚焦“一盘棋”推动四川省党校行政学院系统发展,通过调查问卷向基层党校190余名负责人全覆盖征集意见建议,整理形成47条。结合校院领导联系和指导基层党校工作机制,组成10个调研组,分赴四川省直机关党校和21个市(州)的基层党校开展调研,帮助基层党校解决发展中的实际问题,目前已经完成近60个党校行政学院(校)的调研工作。长宁6.0级地震发生后的第四天,校院主要负责人带队赶赴宜宾市委党校调研,实地了解长宁县、珙县县委党校受灾情况,看望慰问灾区党校教职工。围绕贯彻落实中央《2018-2022年全国干部教育培训规划》,会同四川省委组织部组成联合调研组,分4小组,深入成德绵地区、川东和攀西地区、川南地区以及民族地区、深度贫困地区等12个市州县级党校开展调研,全面摸清县级党校建设发展现状,着力推进四川省县级党校(行政学校)分类建设。

作者简介

姓名:帅俊杰 李安伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们