首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
世界走向与人类文明:21世纪马克思主义——中央党校专家工作室赴德国举办研讨会纪实
2019年07月10日 11:25 来源:《思想先声》第21期 作者:韩庆祥 字号
关键词:21世纪马克思主义;人类文明;中央党校专家工作室

内容摘要:

关键词:21世纪马克思主义;人类文明;中央党校专家工作室

作者简介:

专家工作室成员参观马克思故居

  导语:经中央党校(国家行政学院)领导批准,在中央党校(国家行政学院)国际合作部直接支持和帮助下,中央党校专家工作室与国际合作部,于2019年6月10日—16日赴德国,与德方专家共同开展为期一周的学术研讨会。中央党校(国家行政学院)专家受到德方热情接待,并在艾伯特基金会总部、罗莎卢森堡基金会总部、柏林赫尔蒂公共管理学院等,共同举办了4场较高级别的学术研讨会。研讨会的主题是“世界走向与人类文明:21世纪马克思主义”。研讨思路是:面对当今世界百年未有之大变局,世界向何处去?人类文明形态将会发生怎样的变迁?中华民族能为人类文明发展作出怎样的贡献?研究21世纪马克思主义,必须紧紧聚焦这一核心主题,才能推进21世界马克思主义创新与发展。德方相关基金会主任、顾问及著名专家迈耶、卜里、韦斯、坎自雷特、希舍尔、科瑞尔、沙地瓦德、康怀德、胡思泰特、席福尔出席了研讨会,并致辞发表演讲。

  研讨会期间,中央党校专家工作室团队全力以赴,积极与德方专家讨论,并发表高质量演讲,提出了很多新观点新思路。研讨会上,中央党校专家工作室领衔专家韩庆祥教授,向德方赠送《习近平谈治国理政》(德文版)、何毅亭同志的《中国共产党成功的奥秘与中央党校》(英文版)。研讨会后,专家工作室成员参观了马克思故居,自觉接受思想与心灵上的洗礼。这次中央党校(国家行政学院)专家与德方专家的共同学习研讨,是一次具有较高水准的“理论外交”,是让中国道路、中国理论、中国话语“走出去”的一条正确有效的学术交流路径。

  人类命运共同体与“中华新文明”

  韩庆祥

韩庆祥教授论坛会发言

  20世纪著名历史学家汤因比曾指出,如果中国能够在社会和经济的战略选择方面开辟出一条新路,那么就会证明自己有能力给全世界提供中国与世界都需要的礼物。当今,中国提供给中国与世界都需要的“礼物”,就是习近平主席提出的构建人类命运共同体理论。

  一、地域文明难以破解当今世界困局

  从启蒙时代到现代的300多年,世界在西方文明主导下,社会生产力发展远远超过了以往人类历史发展的总和。然而,自进入21世纪,西方文明开始备受挑战,2008年世界金融危机爆发,更是把世界推入乱象丛生的境地。

  当今世界,人类面临诸如经济长期低迷、贫富差距拉大、经济危机和金融危机加深、军备竞赛和核竞赛升级、战争危险加剧、恐怖事件频发、资源枯竭、环境恶化等困扰人类生存与发展的一系列全球性难题。习近平主席指出,当今世界经济存在的三大突出矛盾都未得到有效解决:一是全球经济增长动能不足;二是全球发展失衡;三是全球治理滞后。这意味着影响世界发展的动力、平衡、治理三大根本机制出了问题。其深层根源,是西方文明的逻辑出了问题。

  西方中心论是作为地域文明的西方文明的逻辑起点,这是导致世界困局的理论根源。西方中心论奉行“一元论”、“主客二分”的哲学思维,即西方世界是“主”、非西方世界是“客”,西方世界是“我族”、非西方世界是“异类”。它标榜西方价值的普世性和西方道路的唯一性,认为西方文明是人类真正的文明,西方标准就是世界标准,非西方世界应向西方世界看齐。在这种逻辑中,“客随主便”、“我族歧视异类”自然是西方认为情理之中的事。显然,西方文明蕴含着“对抗”的基因,世界因此被切割成相互冲突的对立体。如此,国际秩序很难持续下去。

  自由主义是西方文明的精神支柱,这是导致世界困局的人性根源。自由主义主张个人利益和自由最大化,鼓吹私有制,倡导“市场万能”和“民主神话”,纵容物欲横流的消费主义,注重弱肉强食的丛林法则。在西方文明牵引下,人类几乎走上了一条追求物质享受的不归路。世界金融危机的后遗症、局部战乱的升级、世界贫困人口的急剧增加,都标志着西方文明已深陷危机。

  资本扩张是西方文明的行动旨趣,这是导致世界困局的制度根源。世界进入近代以来,资本就像脱缰的野马横行于世,推动资本主义从商业资本主义到垄断资本主义再到金融垄断资本主义的升级,直接或间接影响着世界的每一个角落,推动着人类社会的发展,同时也把世界带入险境。因为资本逐利、扩张和增殖的本性,使资本主义形成了以牺牲资源、环境、生态、人的发展以及发展中国家利益为代价的生产方式,形成了以金融霸权、文化霸权和军事霸权控制世界的统治方式,加剧了地区发展的不公平性、非均衡性和不可持续性,引发了资本主义制度体系下的结构性、累积性、依附性发展问题。

  如此来看,作为世界困局之始作俑者,西方文明难解当今世界困局,西方中心论、历史终结论终要破产,人类呼唤新理论和新文明。

作者简介

姓名:韩庆祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们