首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
“辩证唯物主义世界观方法论与战略思维”研讨会召开
2019年05月05日 09:25 来源:学习时报 作者:王超 字号
关键词:辩证唯物主义;世界观;方法论;战略思维

内容摘要:

关键词:辩证唯物主义;世界观;方法论;战略思维

作者简介:

  4月20日,由中国辩证唯物主义研究会、中央党校(国家行政学院)哲学教研部、中国社会科学院哲学研究所、山东省委党校(行政学院)联合主办的“辩证唯物主义世界观方法论与战略思维”理论研讨会在山东省委党校(行政学院)召开。全国政协常委、民族和宗教委员会主任,中国社会科学院大学校长,中国辩证唯物主义研究会会长王伟光作主旨报告,山东省委常委、组织部部长,省委党校(行政学院)校(院)长王可出席并致辞。原中央党校副校长、中国辩证唯物主义研究会名誉会长杨春贵教授出席会议。

  会议代表以深入学习习近平总书记在《求是》杂志2019年第1期发表的《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》重要文章为主题,围绕努力提高辩证思维、战略思维能力和研究解决我国改革发展的战略性全局性问题,进行了深入研讨。

  与会专家指出,中国共产党是一个高度重视并且善于进行战略思维的马克思主义政党。在近百年的奋斗历程中,我们党面对各个历史时期的重大时代课题,不断从战略高度思考中华民族的前途命运,制定出一系列符合中国国情和时代特征的路线、方针、政策,引导中国革命、建设、改革不断从胜利走向胜利,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  与会专家认为,中国共产党人的战略思维既是一种思维能力,又是一种主体素质,更是一种精神境界,它本质上是在以辩证唯物主义世界观方法论驾驭各种重大战略问题的实践过程中展现并凝炼出来的科学思想方法。各级领导干部必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力。

  与会专家指出,辩证唯物主义世界观方法论既是科学的世界观方法论,又是最根本、最管用的思想方法和工作方法。中国特色社会主义取得的伟大成就是在马克思主义指导下坚持辩证唯物主义世界观方法论取得的。面对新形势新任务新挑战,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力掌握贯穿其中的辩证唯物主义世界观方法论,努力做到在战略上判断得准确、谋划得科学,始终牢牢掌握战略上的主动权。

作者简介

姓名:王超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们