首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
“实学思想家故里行 ”活动启动仪式在京举行 ——“汲取历史文化资源,服务当代治国理政”研讨会综述
2019年04月29日 09:56 来源:学习时报 作者:王保国 王艳芳 字号
关键词:实学思想;历史文化;治国理政

内容摘要:

关键词:实学思想;历史文化;治国理政

作者简介:

  2019年4月20日,由中央党校(国家行政学院)报刊社、中国实学研究会联合主办的“汲取历史文化资源,服务当代治国理政”研讨会暨“实学思想家故里行”活动启动仪式在中央党校(国家行政学院)成功举办。来自部委机关、中央党校(国家行政学院)、地方省市以及中国实学研究会理事单位近百人围绕主题深入研讨。

  传承经世致用、知行合一的实学思想

  文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

  原中央党校副校长黄宪起指出:一要立足新时代,深刻阐明中华实学文化是发展当代中国马克思主义的丰厚滋养,深刻阐明传承发展中华优秀传统文化是建设中国特色社会主义事业的实践之需,着力构建有中国底蕴、中国特色的新实学思想体系。二要着眼实学思想家故里实际,将中华实学文化内涵更好更多地融入当地生产生活各方面。深入挖掘实学思想的历史文化价值,提炼精选一批凸显当地文化特色的实学元素和标志性符号,构建文化品牌,助力当地发展。三要加强对外交流互鉴,丰富实学文化交流内容,不断提高实学文化交流水平。

  民政部原副部长陈虹指出:一是有利于弘扬中华优秀传统文化。文化是一个国家、一个民族的灵魂和标志,中华传统文化源远流长。在“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。二是有利于提倡实干的精神。大道至简、实干为要。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。事情无论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。三是有利于带动地方文化研究的发展。每一个思想家都是各地引以为傲的历史人物高峰。深入研究这些哲人的思想,无疑会促进形成实干实行的社会氛围。

  国家安全部原副部长高以忱指出:学习优秀传统文化重在实践,不是去学知识和学问,而是用它来指导我们的为人处世,要注重学习与实践、知与行的结合与统一。调研中我们发现,只要学了就有作用;只要做了就有效果。很多人通过学习传统文化,找回了迷失的自己,找到了自己的渴望,找到了自己的幸福。学习传统文化是我们实现中国梦的基础。希望与大家一起在这个波澜壮阔的新时代,用我们的热情、智慧、行动,大力弘扬和传承中华优秀传统文化,助力民族复兴!

  中国记协原书记处书记祝寿臣指出:中华民族有着悠久的历史,衍生出了深厚而璀璨的文化资源。中华文化是中华民族赖以生存的根脉,化育着中国人生活,规范着中国社会,培育了中国人共同的理想和精神,成为凝聚中华民族的精神纽带。中华优秀传统文化是中华民族独特的精神标识,是我们最深厚的文化软实力,是我国治国理政的重要镜鉴。其中,关于道法自然、天人合一的思想,脚踏实地、实事求是的思想,经世致用、知行合一的思想等,对于当代治国理政都有着十分重要的借鉴意义。

  河南省委原纪委书记尹晋华指出:一要树立文化自信需要大力传承弘扬古代廉政文化。于国于民于己,文化自信都是一种更基本、更深沉、更持久的力量。二要树立历史思维需要大力传承弘扬古代廉政文化。历史思维,既是一种跨越时空、思接千载,拉长时间轴,纵向思考看待问题的方法,也是一种“治不忘乱、安不忘危”的自警底线意识。三要树立民本情怀 需要大力传承弘扬古代廉政文化。在我们中国传统文化中,人民群众自古以来就有深厚的清官情结,不论是人人皆知、演遍大江南北的包公戏,还是在电视网络上引起热播的《一代廉史于成龙》等剧目。

  江苏省政协原副主席徐鸣指出:自小受到东林派高攀龙倡导的“有用之学”实学思想影响。他表示,江苏人文荟萃,这次受邀参加“实学思想家故里行”活动的城市最多;在各级领导干部中开展对中华优秀传统文化的学习,对于增强领导能力建设有着极其重要意义。领导干部学国学要与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,加深对中国特色社会主义理论的认识。

  山东省政协原副主席王志民指出:从丰富的历史文化资源中,挖掘、汲取当代治国理政的经验是一个值得关注、具有重大现实意义的主题。实学,作为一门“经世致用之学”,是宋代以来,特别是明清以来随着国门打开,西学及科技的传入而兴起的思想潮流。但是,作为其思想的渊源,在中国却发轫很早,集中国早期政治智慧之大成的《管子》,是实学思想渊源之一,应汲取其中的以德治国、以法治国、以人为本、政顺民心、丰国富民、经济调控等治国理政智慧。

  中央党校(国家行政学院)教授、中国实学研究会会长王杰指出:实学是中华优秀传统文化的重要组成部分。实学理念,不仅在历史上有巨大的理论意义与实践价值,在当代同样是治国理政可资汲取和借鉴的深厚文化资源。“实学思想家故里行”系列活动,融政、企、学“三位一体”,把实学、实政、实业有机结合起来,带动地方经济发展,发挥各方优势,互为依托、相得益彰,共同助力中华文化复兴。

作者简介

姓名:王保国 王艳芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们