首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
牢牢抓好党的政治建设这一根本性建设 ——中央党校(国家行政学院)机关党委党支部学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》
2019年04月19日 09:52 来源:学习时报 作者:张振华 字号
关键词:党的政治建设;党员干部;习近平新时代中国特色社会主义思想

内容摘要:

关键词:党的政治建设;党员干部;习近平新时代中国特色社会主义思想

作者简介:

  为深入学习领会《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》),进一步引导全体党员干部增强推进党的政治建设的自觉性坚定性,4月11日下午,中央党校(国家行政学院)机关党委党支部召开党员大会,专题学习《意见》。

  机关党委副书记、机关党委党支部书记赵杰主持学习会议。崔淑平、张媛媛、高长文、夏媛、夏昆、袁进明、苗露等7位同志分别代表各处室,结合工作实际,交流了学习体会。

  大家一致认为,中央印发《意见》是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是党中央深刻总结历史经验和实践经验,对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署,为加强党的政治建设提供了基本遵循。《意见》突出政治性、统领性、系统性、针对性、根本性,是落实新时代党的建设总要求、加强党的政治建设的重要制度性文件。

  大家认为,《意见》专门强调“增强党组织政治功能”,从历史逻辑理解,是我们党组织建设长期以来的成功历史经验传承;从理论逻辑理解,是我们贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求;从实践逻辑理解,是新时代党的建设的根本前提,也是我们做好实际工作的目标导向。在机关党建工作中,应从四个方面强化基层党组织政治功能。一是做到“两个维护”。牢记党校姓党根本原则,自觉以更高的政治站位、更严的政治标准开展基层党组织工作。二是严肃党内政治生活。坚持规范和严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、请示报告等各项制度,丰富党内政治生活内容,推进方式方法创新,把构建积极健康的机关党内政治生活作为强化机关基层党组织政治功能的实践平台。三是提升支部建设质量。要突出质量标准,树立一切工作到支部的鲜明导向,在规范化、标准化建设上下功夫,进一步明确党支部抓党建工作的科学路径和方法,立起检验党支部工作成效的标尺,明晰党支部考核的具体指标,推动党支部建设全面提高、全面过硬。四是压实基层党建责任。加强对党支部工作的指导和联系,加强和改进基层党建工作的监督检查,进一步完善基层党组织目标管理考核和党组织书记述职评议工作制度,发挥好考核“指挥棒”作用,把基层党建责任落到实处,确保基层党组织政治功能充分发挥。

  大家认为,要把旗帜鲜明讲政治的要求贯穿校(院)机关纪检工作全过程。做到“两个维护”,始终坚守“咬定青山不放松”的政治定力。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉运用其中的立场观点方法指导实践、推动工作。要坚持以党章为标尺,立足职能职责,加强监督检查,压实各基层党组织和“关键少数”政治责任,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央各项决策部署,特别是习近平总书记关于党校工作的重要指示批示精神不折不扣落到实处。要把严明政治纪律和政治规矩作为监督执纪的重中之重,将其体现到日常监督、线索处置、执纪审查、问责追责的每一项工作中、每一个环节中。必须聚焦主责主业,维护好“只留清气满乾坤”的政治生态。要从根本上涵养政治生态,高度重视理想信念教育、师德师风教育和经常性纪律教育。必须抓好自身建设,始终坚守“打铁必须自身硬”的政治本色。不断增强判断力,做政治上的明白人;不断提高学习力,做工作上的有心人;不断强化执行力,做履职上的实在人。

  大家认为,做好校(院)机关党的建设工作,要准确把握党的政治建设和思想建设的关系。要把思想建设放在加强党的政治建设重要基础性地位,与党的政治建设总体要求对标,聚焦加强党的政治建设的主要任务,更加突出鲜明的政治性,注重从教职工队伍实际出发,突出不同人群特点,有针对性地安排工作任务,探索新路子和新方法,做好对党性教育者和理论教育者进行党性教育和理论教育工作。

  大家表示,要认真学习、深刻领会文件精神,切实把思想和行动统一到《意见》精神上来,把《意见》各项要求贯彻落实到机关党的建设工作中。

  会议最后,校(院)机关党委常务副书记安令裕围绕此次学习,聚焦学习与交流、学习与逻辑、学习与工作、学习与研究、学习与信仰、学习与发展的关系与大家交流共勉。

  

作者简介

姓名:张振华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们