首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
山东省推进制度创新的实践与理论座谈会举办
2019年03月29日 10:15 来源:学习时报 作者:吴荣生 字号
关键词:制度创新;中央党校;马克思主义;中国特色社会主义

内容摘要:

关键词:制度创新;中央党校;马克思主义;中国特色社会主义

作者简介:

  3月22日下午,由中央党校(国家行政学院)报刊社《理论动态》编辑部、山东省委党校(行政学院)马克思主义学院联合举办的“山东省推进制度创新的实践与理论”座谈会在山东省委党校(行政学院)召开。山东省政协副主席、山东省社科院党委书记唐洲雁,中央党校(国家行政学院)报刊社社长许宝健,山东省委组织部副部长刘树军,山东省委改革办专职副主任杨占辉等出席座谈会。座谈会由山东省委党校(行政学院)常务副校(院)长徐闻主持。

  许宝健、刘树军为本次座谈会致辞。许宝健在致辞中围绕制度创新谈了三个方面的思考。一是制度创新是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求,既体现了充分发挥社会主义制度优越性的内在要求,又反映了有效解决我国经济社会发展中现实问题的客观要求。二是山东在制度创新的理念层面走在前列,研讨会选择在山东召开,既有理论支撑又有实践案例。三是新时代推进制度创新,需要加强顶层设计和统筹谋划,需要注重实践经验的制度化,不断提高制度的执行力和约束力。

  刘树军在致辞中指出,山东的制度创新是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于制度建设重要论述的实际行动;是贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神的重要组成部分和具体体现;是山东省委总揽全局带领全省人民聚焦“走在前列、全面开创”所进行的大胆探索和生动实践。

  杨占辉介绍了山东制度创新的基本情况。

  座谈会上,来自中国行政体制改革研究会、山东大学、山东省委党校(行政学院)、山东省社科联、山东省社科院的20余名专家学者紧紧围绕制度自信、制度创新及山东省在制度创新方面进行的大胆探索和生动实践进行了深入交流。山东省政协副主席、山东省社科院党委书记唐洲雁,中国行政体制改革研究会常务副秘书长王露,教育部长江学者特聘教授、山东大学经济研究院(中心)院长黄少安,山东省社会科学界联合会原巡视员、研究员包心鉴,山东省委党校(行政学院)政法教研部主任张杰、经济学部副主任丁兆庆、党建部教授张书林分别发言,为进一步坚定制度自信、深化制度创新积极建言献策。

作者简介

姓名:吴荣生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们