首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
浙江省委党校扎实推进“三进”工作
2019年01月25日 09:34 来源:学习时报 作者:浙文 字号
关键词:现场教学;习近平;八八战略;中国特色社会主义;新时代

内容摘要:本报讯2018年以来,浙江省委党校坚持把学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校工作的头等大事和长期政治任务聚焦浙江特色,推进现场教学基地和相关教材建设。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发和实践

关键词:现场教学;习近平;八八战略;中国特色社会主义;新时代

作者简介:

  2018年以来,浙江省委党校坚持把学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校工作的头等大事和长期政治任务,在推进“进教材、进课堂、进头脑”工作中,紧扣浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的独特优势,突出习近平新时代中国特色社会主义思想在教学中的首要位置,将之贯穿于党校一切教学活动,融入到党校每一个班次、每一个教学单元、每一门教学课程,做到“课课有”“课课新”“课课深”,持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

  聚焦浙江特色,推进现场教学基地和相关教材建设。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发和实践,制定实施《关于进一步加强现场教学基地建设的实施意见》,深入挖掘习近平新时代中国特色社会主义思想和“八八战略”在浙江各地的生动实践和鲜活素材,规范开发一批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的教学案例和现场教学点,打造形成习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的探索与实践·党建篇、经济篇、政治篇、社会篇、文化篇、生态篇共6大专题、19条现场教学精品线路,推出“总书记与‘八八战略’”等特色案例课程,不断增强学习教育的吸引力感染力说服力。组织编写《八八战略》《“最多跑一次”改革》《浙40年》《红船精神简明教程》等专著,作为干部教育培训教材。

  聚焦首要任务,形成习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系。开发习近平新时代中国特色社会主义思想“1+1+6+X”系列课程,“1+1”即总论+“八八战略”,“6”即经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等分论,“X”即根据不同班次的特点开设总书记关于全面依法治国等重要论述的课程。截至11月底,共开发系列课程12讲。加快构建形成“核心+创新+特色”的课程体系,制定实施《关于加强核心课程建设的实施意见》,着力加强马克思主义理论与经典著作、党的历史与党的建设、浙江改革发展实践等5大系列核心课程建设,力争到2020年培育形成58门特色鲜明、布局合理的课程体系。

  聚焦改革创新,聚力增强学习培训的针对性和实效性。坚持问题导向、需求导向、效果导向,定期开展课程建设检查督导、精品课教学观摩、实践调研,切实加强集体备课、试听试讲、教案审查,全面提升教师授课水平。加强需求调研,把需求调研贯穿学员训前、训中、训后全过程。实施名师培养工程,制定并实施《名师评选和管理办法》等名师工程系列文件。提升用学术讲政治水平,细化落实《讲台负面言论清单》等制度,以更高标准、更严要求、更实举措,守好意识形态前沿阵地。(浙 文)

作者简介

姓名:浙文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们