首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
广东省党校(行政学院)系统召开“用学术讲政治”教学改革研讨会
2019年01月15日 11:04 来源:中央党校(国家行政学院)网  作者:勾孟 字号
关键词:行政学院;学术;教学改革;用学术讲政治;政治

内容摘要:为贯彻落实《2018—2022年全国干部教育培训规划》和全国党校(行政学院)系统第七次教学改革研讨会精神,进一步深化教学改革,形成全省党校(行政学院)系统学习贯彻“用学术讲政治”的热潮, 2019年1月8日,广东省党校(行政学院)系统召开“用学术讲政治”教学改革研讨会。

关键词:行政学院;学术;教学改革;用学术讲政治;政治

作者简介:

  为贯彻落实《2018—2022年全国干部教育培训规划》和全国党校(行政学院)系统第七次教学改革研讨会精神,进一步深化教学改革,形成全省党校(行政学院)系统学习贯彻“用学术讲政治”的热潮,2019年1月8日,广东省党校(行政学院)系统召开“用学术讲政治”教学改革研讨会。省委党校(广东行政学院)常务副校院长杨汉卿出席会议并讲话,会议由省委党校(广东行政学院)副校院长余甫功主持。校院领导、副巡视员、广东行政职业学院主要负责同志,全省各地级以上市委党校(行政学院)常务副校院长、分管教学工作的副校院长、教务部门负责同志,校院各部门主要负责同志共约100人参加了会议。

  杨汉卿指出,要充分认识用学术讲政治的重要意义。用学术讲政治,首先是对中央党校(国家行政学院)教职员工的要求,其次是扩展到对全国党校(行政学院)系统所有教职员工的要求。《2018—2022年全国干部教育培训规划》明确提出“要着力提高教师用学术讲政治的水平”,用学术讲政治已经上升到党和国家层面的要求。同时,坚定不移贯彻用学术讲政治,是坚持党校姓党的内在要求,是党校教师的职责和使命,也是提高党校教学针对性有效性的实践需要。

  杨汉卿强调,要正确理解“用学术讲政治”的内涵要求。“用学术讲政治”,就是教师要有深厚的理论功底,用扎实的学术储备、广阔的视野,以科学的理论坐标为基础,构建出一个完整的理论分析框架,讲清楚马克思主义经典著作、习近平新时代中国特色社会主义思想,讲清楚党章党规党纪和党的优良传统,讲清楚党中央重大决策部署,讲清楚党和政府关注的重大理论和现实问题的科学性、时代性、发展性,进行深入的背景分析、讲清发展逻辑,将理论分析和对策思路结合起来,提供方法论的指引。

  杨汉卿要求,“用学术讲政治”教学改革是全省各级党校(行政学院)的“一号工程”。全省各级党校(行政学院)的校(院)委会必须提高政治站位,通过体制机制创新,全面深化教学改革,形成用学术讲政治的教学改革热潮,为实现习近平总书记对广东的殷殷嘱托、为广东继续领跑全国作出党校的贡献。

  余甫功在主持时强调,贯彻落实“用学术讲政治”的最根本要求是“讲政治”,关键是做到“用学术”,主要途径是教学改革,要求各地级以上市委党校要认真传达贯彻全国党校(行政学院)系统第七次教学改革研讨会精神和杨汉卿常务副校院长的讲话要求,要通过打造“用学术讲政治”样板课、提高教师“用学术讲政治”能力、加强督促检查等,推动全省党校(行政学院)系统“用学术讲政治”教学改革,促进全省党校系统干部教育培训质量的共同提高。

  按照会议安排,各地级以上市委党校(行政学院)领导同志和省委党校(广东行政学院)教务处、管理学教研部、科社教研部、党史党建教研部的主要负责同志围绕落实“用学术讲政治”、推进教学改革的做法、经验和工作打算作了交流发言。

  

作者简介

姓名:勾孟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们