首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
“面向新时代的马克思主义发展理论高端论坛”在京举行
2018年12月28日 10:07 来源:学习时报 作者:李双套 字号
关键词:中央党校;国家行政学院;全国政协委员;马克思主义;新时代

内容摘要:本报讯12月1日,由中央党校(国家行政学院)马克思主义学院马克思主义发展史研究所“马克思主义发展理论”创新工程课题组主办的“面向新时代的马克思主义发展理论高端论坛”在中央党校(国家行政学院)召开。张占斌在讲话中从四个方面展开论述:提高政治站位;牢牢抓住习近平新时代中国特色社会主义思想的指导和主线作用;提高学者的研究能力;保持奋发有为的积极状态。

关键词:中央党校;国家行政学院;全国政协委员;马克思主义;新时代

作者简介:

  12月1日,由中央党校(国家行政学院)马克思主义学院马克思主义发展史研究所“马克思主义发展理论”创新工程课题组主办的“面向新时代的马克思主义发展理论高端论坛”在中央党校(国家行政学院)召开。来自中央党校(国家行政学院)、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中央党史和文献研究院等机构的30余位专家学者参会。中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长、一级教授、全国政协委员张占斌致辞,副院长牛先锋、辛鸣和马克思主义发展史研究所副所长王虎学分别主持了三个阶段的学术报告,马克思主义发展史研究所所长邱耕田教授作会议总结。

  张占斌在讲话中从四个方面展开论述:提高政治站位;牢牢抓住习近平新时代中国特色社会主义思想的指导和主线作用;提高学者的研究能力;保持奋发有为的积极状态。

  中央党校(国家行政学院)原校委委员、一级教授、全国政协委员韩庆祥,北京大学博雅学者丰子义,北京师范大学张曙光教授作主旨发言。韩庆祥围绕“奇迹、道路、理论和话语”四个关键词展开阐述;丰子义主要从方法论层面谈了如何研究好“面向新时代的马克思主义发展理论”的方法论;张曙光认为可以围绕资本问题、所有制问题、社会与社会主义问题、公平正义问题和中国特色问题来推动研究。

  与会学者还分别围绕新时代应该坚持什么样的标准来评价发展,高度重视发展的复杂性问题、伦理性问题和新时代的人民内部矛盾问题,新时代的发展要更加注重人民的心理感受,共享发展理念是每一个人自由发展的当代实践形态等问题展开了讨论。

  (李双套)

作者简介

姓名:李双套 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们