首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
“改革开放40周年”学术研讨会在中井院举行
2018年12月13日 10:30 来源:中国井冈山干部学院 作者:张友良 文/摄影 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;习近平;中井院;国家行政学院;研讨会;理论体系;外交工作;学术;院长

内容摘要:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年, 12月 10日,中国井冈山干部学院、国际关系学院、外交学院在中井院联合举办“改革开放40周年”学术研讨会。来自中共中央党校(国家行政学院)、中共中央党史和文献研究院、中国社会科学院、国防大学、中国政法大学等单位的近50位专家学者共同回顾马克思主义中国化的光辉历程,总结改革开放40年宝贵经验。另外,与会专家分别从“习近平总书记关于改革开放的重要论述”“改革开放40周年——国家治理体系与治理能力现代化”“改革开放40周年——成就与经验”“改革开放40周年——国家安全理论与实践”“改革开放40周年——走向世界。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;习近平;中井院;国家行政学院;研讨会;理论体系;外交工作;学术;院长

作者简介:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,12月10日,中国井冈山干部学院、国际关系学院、外交学院在中井院联合举办“改革开放40周年”学术研讨会。来自中共中央党校(国家行政学院)、中共中央党史和文献研究院、中国社会科学院、国防大学、中国政法大学等单位的近50位专家学者共同回顾马克思主义中国化的光辉历程,总结改革开放40年宝贵经验。中井院常务副院长梅黎明、国际关系学院校长陶坚、外交学院外交系主任王春英分别代表主办方致辞。

  梅黎明说,40年改革开放的全部实践充分证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。举办这次学术研讨会的主要目的在于始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导理论研究和教育工作,深入研究改革开放和社会主义现代化的重大理论和实践问题,为推进中国特色社会主义伟大事业作出应有贡献。

  陶坚表示,40年来中国的成功,就在于始终坚持改革开放不动摇,并以开放促改革,以开放促安全。如何在更高层次开放中更好维护国家安全,将是学界长期关注之所在。

  王春英介绍了外交学院的创建及发展历程,并从战略决策参考、国际关系改善、国际环境营造、国家形象塑造四个方面阐述了外交官群体在40年改革开放中所发挥的作用。

  随后,中共中央对外联络部副部长王亚军、原中共中央党史研究室副主任石仲泉、中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部原主任严书翰分别作主旨演讲。

  王亚军总结了改革开放40年中我国外交工作所发生的六大转变,并提出,新时代中国外交工作应坚定不移践行“以党的领导为根本保障、以命运与共为奋斗目标、以和平发展为战略路径、以合作共赢为核心原则、以独立自主为基本遵循、以开放包容为文明纽带、以公道正义为价值取向、以多边机制为有效平台、以伙伴关系为重要依托、以谦逊自信为独特风格”的理念和原则。

  石仲泉围绕“改革开放以来党的全部理论和实践的主题是中国特色社会主义”这一主题,从“中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路”“中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论”“中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障”“中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量”等方面进行了阐释。

  严书翰论述了科学理论与中国改革开放40年的关系,并将中国改革的理论体系归纳为“改革目标论”“改革动力论”“改革主体论”“改革条件论”“改革保障论”“改革方法论”六个方面的支撑。

  另外,与会专家分别从“习近平总书记关于改革开放的重要论述”“改革开放40周年——国家治理体系与治理能力现代化”“改革开放40周年——成就与经验”“改革开放40周年——国家安全理论与实践”“改革开放40周年——走向世界的中国特色大国外交”等角度展开交流,一定程度上反映和代表了学界关于改革开放40年研究的最新成果。据统计,此次研讨会共收到论文137篇,收录51篇,在会交流24篇。

  中井院副院长匡胜表示,此次研讨会让大家进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟,进一步坚定了“四个自信”,进一步深化了对改革开放在中华民族伟大复兴、中国特色社会主义事业、世界社会主义运动发展以及人类社会发展中的历史意义和战略意义的认识,进一步坚定了将改革开放进行到底的决心和信心。

  来自新华社、红旗文摘杂志社、中国社会科学杂志社、经济研究参考杂志社、经济科学出版社的媒体代表参加研讨会。

作者简介

姓名:张友良 文/摄影 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们