首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
四川省党校(行政学院)系统图书馆工作会议在西昌召开
2018年12月13日 10:15 来源:中央党校(国家行政学院)网  作者:施静 曾大军 字号
关键词:图书馆;党校;国家行政学院;吴刚强;行政学院

内容摘要:12月6日至7日,四川省党校(行政学院)系统图书馆工作会议暨业务培训班在西昌市委党校举办。

关键词:图书馆;党校;国家行政学院;吴刚强;行政学院

作者简介:

  12月6日至7日,四川省党校(行政学院)系统图书馆工作会议暨业务培训班在西昌市委党校举办。中共中央党校(国家行政学院)图书和文化馆副馆长李爽、四川省委党校副校院长吴刚强出席会议并讲话。中共中央党校(国家行政学院)办公厅地方办、中国光华科技基金会的有关负责同志莅会指导。

  李爽在开幕式上作“全面加强能力建设 有效服务‘四个建成’”的主题讲话。他回顾了中央党校(国家行政学院)图书和文化馆戴小明馆长在绵阳会议上所作的《阔步新时代 开创党校(行政学院)图书馆工作新局面》主题报告的重点内容,指出,建成“最高学府”“理论高地”“学术殿堂”“高端智库”是中央党校(国家行政学院)未来的奋斗目标,也应该是全国党校(行政学院)系统的建设目标。要立足“四个建成”,全面提升图书馆的能力建设,需要图书馆充分发挥知识服务、学习服务、文化服务以及文化传承等4个方面的价值;加强知识服务能力建设,提供专业精准的信息服务;加强学习服务能力建设,打造充满活力的学习空间;加强文化服务能力建设,营造深厚浓郁的文化氛围;加强文化传承能力建设,保存独具特色的文献资源。

  吴刚强在讲话中指出,《2018-2022年全国干部教育培训规划》关于“搭建理论学习网络平台”等要求为党校(行政学院)系统图书馆发展提供了重大机遇,但同时图书馆发展也面临着信息技术迅猛发展等外部环境变化的巨大挑战。吴刚强就做好新时代党校(行政学院)系统图书馆工作,提出三点要求:一是各市州党校(行政学院)校(院)委班子要高度重视图书馆的地位和作用,厘清图书馆的功能定位,注重图书馆的作用发挥,找准图书馆在党校(行政学院)整体工作大局中的坐标;二是各校(院)图书馆要千方百计提升自身吸引力,围绕“特色鲜明”、“抓住关键”、“突出细节”聚人气;三是各校(院)图书馆要构建有利发展的新机制,包括完善与学员有效的沟通机制,完善与教学教辅部门的对接机制,完善与教职工的交流机制,完善与纵横的会商机制。

  省委党校(行政学院)图书馆馆长邓卫国围绕紧扣5个重点作了工作报告中。本次图书馆工作会暨业务培训班内容丰富,既是工作安排、研讨,又涵纳理论提升和实操技巧等多个维度,中央党校(国家行政学院)图书和文化馆、中国光华科技基金会综合事业部、同方知网技术专家以及成都市委党校、绵阳市委党校、阿坝州委党校、西昌市委党校等代表分别发言。各参会代表在分组讨论中围绕图书馆如何转型发展以更好地服务于教研咨中心工作和红军长征精神专题数据库建设展开热烈讨论,形成了若干共识。参会代表一致认为图书馆转型发展有其必要性和紧迫性,红军长征精神专题数据库当建且要想方设法建成建好。

  此次西昌会议是2016年广安会议后召开的又一次全省党校(行政学院)系统图书馆工作会,会议充分总结和交流了两年以来全省党校(行政学院)系统图书馆发展的成绩和面临的困难,对标系统图书馆发展新趋势,规划下一步图书馆工作的方向和路径。

  省图书馆及省直机关党校、各市州党校(行政学院)、西昌市委党校(行政学校)分管图书馆工作的副校(院)长和图书馆馆长,校院办公室、信息技术部、业务指导处、决策咨询部、研究室和图书馆的同志共计80余人参加会议。

 

作者简介

姓名:施静 曾大军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们